今日は大チビの給食参観でした。
今日は入梅メニュー
鯖の梅煮・梅ゼリー・カキ玉汁・ご飯・牛乳。六年生が食べる量です。
教室ではお誕生日の子がいたので、皆で牛乳乾杯!
ガツガツがツ~。 お願い、ゆっくり味わって~!(笑)
その後、希望者は試食会。60人ほどのお母さん方が参加。
机には、校庭に咲くアジサイが。
大チビの通う小学校は、地産地消はもちろん( お米も近くの田んぼ産です )
畑にピーマンを植え収穫して使う、学産学消(笑)にも力を入れているとか。
この他、おイモも植えてサツマイモ蒸しパンを全学年で作る行事もあるそうです。
3年生がお茶摘み体験に行き、茶葉かき揚げなるおかずも登場するとか。
私はずっとお弁当生活だったので新鮮。
ただ、昔ながらのアルマイトの食器は、キーキーして金っ気の味がするので、ちょっと。。
秋のはプラスチックの容器に変わるとか。
( 小チビの保育園は、瀬戸物でした。。まぁ、580人分の瀬戸物の器は無理ですよね )
皆さんの給食体験教えてください。
昔は・・なんて、話を咲かせましょう~。 あ、私お弁当だった・・(笑!)
今日は入梅メニュー
鯖の梅煮・梅ゼリー・カキ玉汁・ご飯・牛乳。六年生が食べる量です。
教室ではお誕生日の子がいたので、皆で牛乳乾杯!
ガツガツがツ~。 お願い、ゆっくり味わって~!(笑)
その後、希望者は試食会。60人ほどのお母さん方が参加。
机には、校庭に咲くアジサイが。
大チビの通う小学校は、地産地消はもちろん( お米も近くの田んぼ産です )
畑にピーマンを植え収穫して使う、学産学消(笑)にも力を入れているとか。
この他、おイモも植えてサツマイモ蒸しパンを全学年で作る行事もあるそうです。
3年生がお茶摘み体験に行き、茶葉かき揚げなるおかずも登場するとか。
私はずっとお弁当生活だったので新鮮。
ただ、昔ながらのアルマイトの食器は、キーキーして金っ気の味がするので、ちょっと。。
秋のはプラスチックの容器に変わるとか。
( 小チビの保育園は、瀬戸物でした。。まぁ、580人分の瀬戸物の器は無理ですよね )
皆さんの給食体験教えてください。
昔は・・なんて、話を咲かせましょう~。 あ、私お弁当だった・・(笑!)