kpんにちは
こいんにちあ・・・
こんにちは。
今日は、窯の中の熱量を計る
「ゼーゲルコーン」と、新人の
「オルトンコーン」のご紹介をいたします。

コレね、どこかで書いている気がする。
直近で、ゼーゲルコーンとオルトンコーンを
ウィキ先生で調べた記憶がある・・
が、そのまま書き進めます(笑)
まず、いつもお世話になっている
「ゼーゲルコーン」パイセン。
コレは、国内2か所だけで製造されていたのですが、
近年は、京都のみで製造。そしてその京都も
「製造終了!」って。
確かに、最近では温度計だけで計って
わざわざ消耗品を使わなくなっている
所(窯元)が多いからね~。
それに代わるのが、
「オルトンコーン」君。
こいつがいるから、それに代わるようです。
でも、今まで使っていたのとは
溶けて倒れるのに、時間差というか、
温度差があって。。
使い勝手を掴めてないンデスよね~。
で、登り窯に入れることになりました。
(前ふり長い)

自立しているのが『オルトン』君

今までと同じように、土に埋めて
立てるバージョンのオルトンコーン君も有ります。
当日は、「ココに入れたっけ?」
「ここ、何番立てたっけ??」と、
少々混乱がありましたが(あたふた)、
ガス窯でも使いだしているので、
そのうち、問題なく使えることになるでしょう。
しかしな~、今までと倒れる温度が違うからなー。
使いにくいんだよなー。なぜ製造をやめるかなー。
作ってくれよー。陶器の産地なんだからさー。
というグチで終わります(笑)
また明日
Please stay healthy and stay safe.
こいんにちあ・・・
こんにちは。
今日は、窯の中の熱量を計る
「ゼーゲルコーン」と、新人の
「オルトンコーン」のご紹介をいたします。

コレね、どこかで書いている気がする。
直近で、ゼーゲルコーンとオルトンコーンを
ウィキ先生で調べた記憶がある・・
が、そのまま書き進めます(笑)
まず、いつもお世話になっている
「ゼーゲルコーン」パイセン。
コレは、国内2か所だけで製造されていたのですが、
近年は、京都のみで製造。そしてその京都も
「製造終了!」って。
確かに、最近では温度計だけで計って
わざわざ消耗品を使わなくなっている
所(窯元)が多いからね~。
それに代わるのが、
「オルトンコーン」君。
こいつがいるから、それに代わるようです。
でも、今まで使っていたのとは
溶けて倒れるのに、時間差というか、
温度差があって。。
使い勝手を掴めてないンデスよね~。
で、登り窯に入れることになりました。
(前ふり長い)

自立しているのが『オルトン』君

今までと同じように、土に埋めて
立てるバージョンのオルトンコーン君も有ります。
当日は、「ココに入れたっけ?」
「ここ、何番立てたっけ??」と、
少々混乱がありましたが(あたふた)、
ガス窯でも使いだしているので、
そのうち、問題なく使えることになるでしょう。
しかしな~、今までと倒れる温度が違うからなー。
使いにくいんだよなー。なぜ製造をやめるかなー。
作ってくれよー。陶器の産地なんだからさー。
というグチで終わります(笑)
また明日
Please stay healthy and stay safe.