京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

カキ

2022-05-26 15:32:19 | 作陶館日記

これな~んだ?
表題でカキ言うてもうてますが(笑)

柿です。ヘタの部分。
もちろん、下の実の部分もあります。

コロンとしたフォルム。
何度も言いますが、
錦松梅を入れたらぴったり。
植物の小物入れを開けたら
美味しい錦松梅が入ってるんだよ?
サイコーじゃない?
(熱弁し過ぎ)笑


素焼きを詰めている最中


急いで素焼きを詰めて
スイッチを入れなくちゃという日。
それなのに、
柿に出会っちゃったものですから、
しばし撮影会ですよ~。

無事、柿っぽく焼きあがったと
記憶しております。
こういう遊び心の器を心のとどめたい。
そして、皆様に自慢(?)したい。

また見つけたらご報告しますね。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.

作陶館ブログ

カキ|朝日焼作陶館 asahisakuto|note

これな~んだ? 表題でカキ言うてもうてますが(笑) 柿です。ヘタの部分。 もちろん、下の実の部分もあります。 コロンとしたフォルム。 何度も言いますが、 錦松梅を入...

note(ノート)

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグカップ

2022-05-25 16:22:34 | 一日陶芸教室
こんにちは。
今日は、体験のお客様の作品のお話です。

お客様のリクエスト通りに削った
マグカップ。でけぇ。


リクエスト。
ハンドルを着けます。


イメージ通りのマグカップになったかな?

カップは、大小にかかわらず
ハンドルの大きさ(長さ)はほぼ同じ。
デザインによっては、
大きかったり長かったりはたまた、
チョコンと小さかったり色々ありますが。
あれ?デザインによって
手の大きさは全部違うって言うてる・・?
自信なくなってきた・・(笑)

いや、ほぼ10セン~11センチ。
それぐらいで成型されているハンドルは、
ひとさし指と中指の、
一本・または二本とも入る作り。
そうったらそう!たぶん・・・。
朝日焼のカップは大体
その大きさ(長さ)で作られております。

ン?このマグも同じように作ったのかって?
マグ自体が大きいので、
少し太めに、少しだけ長く作って
カップの大きさとのバランスが
良くなるようにしました。
(書いていることと、やっていることが
違ーーーう!)笑

カップとの大きさの差。
さすがに小さいカップには
少し小さいハンドルを着けます。
(ますますあやふやな大きさ議論)笑

家で大活躍しているといいな。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.

作陶館note

マグカップ|朝日焼作陶館 asahisakuto|note

こんにちは。 今日は、体験のお客様の作品のお話です。 冒頭の写真は、 出来上がりリクエスト通りに作った マグカップ。でけぇ。 リクエスト。 イメージ通りのマグカップに...

note(ノート)

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お化け(モンスター)

2022-05-24 15:30:52 | 作陶館日記
こんにちは。
今日は、お客様へと作った見本のお話です。

その名も『モンスター』
(イイ感じの名前が思いつきませんでした)
ある朝、作陶へ行ったら置いてあり、
あまりにも愛嬌のある顔だったので
写真を撮りまくりました。


このドンくさそうな姿かたち。
超愛嬌ある~。
そして、足!足を見てください!

ちょっとガニまた気味な足!
「がおー」と、ひらがなで鳴きながら
”とてとて”と歩いてきそうな足よ!
可愛い~。
お客様の作品だったら、
この後、会えなくなっちゃいますから
写真に収めまくりですよ。(笑)

後で気が付くと、
お客様の作品は別の板に置いてありました。
マジマジとみてみると、お客様の作品は、
もう少し妖怪よりのお化け方向。
おどろ おどろしさ寄り。
それもすごかったです。
(ビックリを伝える語彙力よ)
そして愛で無さよ(笑)
今気が付いたのですが、
お客様のモンスターの写真、
一枚も撮っていませんでした(笑)

写真の子は、まだ薬を掛けられず
作陶館へと続く通路に置かれています。
御本手で焼こうかな~、それとも茶色、、
黒、、緑か、真っ青、、迷う~。

作陶館入口にある、
ちょっとした季節の置物を置く場所に
飾れればいいな~と、思っておりますので、
気長にお待ちください。お楽しみに。

それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe

作陶館note

お化け(モンスター?)|朝日焼作陶館 asahisakuto|note

こんにちは。 今日は、お客様へと作った見本のお話です。 その名も『モンスター』 (イイ感じの名前が思いつきませんでした) ある朝、作陶へ行ったら置いてあり、 あまり...

note(ノート)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素焼き窯出し

2022-05-23 15:38:37 | 作陶館日記
素焼きの窯出しがありました。

素焼き・・粘土で成型されたものを削り出し、
乾燥、後に800度で焼くこと。
ひらひらとした形の鉢など、
大物が入っておりました。


その作品の内の一つに、
蓋つきの小鉢もありました。

浅くて手のひらより少し大きくて
蓋が出来る器。


私の中では、錦松梅(きんしょうばい)を
入れて使うの一択です(笑)
錦松梅は、美味しい美味しいフリカケ。

<錦松梅HPより>

小さいころ、頂き物で
有田焼の入れ物に入れられた錦松梅を
大事に大事にご飯に振りかけて
美味しく美味しく頂いていたという
記憶が脳裏にこびりついております。

ですが、
いまはせっかく陶器屋に勤めているので、
自分で(写真の作品はお客様のですが)
作った器に錦松梅をいれて、
大事に食べたい。

なんていう妄想してしまうのです。
ン?入れ物?作ってないデスよ?
なんなら、錦松梅も家には無い。
こんど買って。。
いや、まずは器を作ってからだな。
先の長い話だな~。(笑)

あ、いかん。
素焼きを出したよと言う話題でした。
自分の欲望を全面に出してしまいました。
そんな妄想を考えたり、
素直にお客様の作品が素敵だわ~と
思いつつ出す素焼き。
楽しいです。(笑)

これからも素敵な作品が飛び出しますように。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.

錦松梅HP
株式会社 錦松梅

HPの中のレシピに「のり弁当」があり、
凄く食べたくなりました~。

何なら錦松梅だけでイイ!
(一番ゼイタク)笑

作陶館note

素焼き窯出し|朝日焼作陶館 asahisakuto|note

素焼きの窯出しがありました。 素焼き・・粘土で成型されたものを 削り出し、乾燥、後に800度で焼くこと。 その作品の内の一つが、蓋つきの小鉢。 浅くて手のひらより少し...

note(ノート)

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマキリ

2022-05-22 12:26:12 | 気になるコト
ムシ嫌いの方は読まない方がイイかも?

ある窯焚きをしていた日、
肩、二の腕?になにやら動く気配が。

「何か動いてるわ~」と思いつつ、
今窯の温度をチェックして、
ガス圧を上げる作業が必要だったので、
今忙しいねん~!と、
ちょっと無視していたら、虫が、、

いや、あの、、ギャグではないです。
寒すぎます。(笑)
そんなギャグは置いといて。
(結局ギャクなんかい)

虫(カマキリ)が歩いており、
なんやったら、時折ロックオンする。
いや、あんたが勝手に歩いてきたんやんかー
という心の叫びは通じず、
しばらく二の腕上でにらみ合いが続きました。


とはいえ、肩乗り(二の腕のり)カマキリで
仕事をする訳にもいかず、そぉ~っと立ち上がり、
古い登り窯の横を登って行くと
木々が生えている一角があるので、
そちらへお見送りさせて頂き、
木の上へと移動して頂きました。

あの、三角顔をぐるりと動かし、
ロックオンされると怖いねー。
大きさが違えど、あいつら肉食やん?
ブッチーと私の少ない(?)肉片を
持っていかれそうな気分になります。
カマも上げるしね?やる気満々。

田舎なので、虫はつきもの。
ですが、悪さをする虫は少ないので
安心して遊びにいらして下さいね。
これから活発になるのは、
蚊ぐらいかな?(十分困る)

それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.

作陶館note

かまきり|朝日焼作陶館 asahisakuto|note

ムシ嫌いの方は読まない方がイイかも? ある窯焚きをしていた日、 肩、二の腕?になにやら動く気配が。 「何か動いてるわ~」と思いつつ、 今窯の温度をチェックして、 ガ...

note(ノート)

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする