
伊勢藤(いせとう)は、神楽坂・毘沙門天の向かい側の路地にある古典的な酒場です。
戦前の建物と思しき風情のある縄のれんのお店で、冷房なし、お酒は日本酒のみ、それも白鷹しかないという、こだわりの店です。
囲炉裏を囲む席につくと、『お燗でよろしいですか』と尋ねられます。
『はい』と答えると、囲炉裏でお燗されたお銚子と、お店が吟味した一汁四菜(例えば卯の花、らっきょう、イナゴなど)が一品ずつ、黙って出されます。
このお店は、学生席の常連で私の二年先輩のKさんからご紹介いただきました。
こちらの娘さんがKさんと早稲田で同期生だったのだとか。
一人で静かにお銚子を一、二本飲んで、さっと帰るのが似合うお店であります。
戦前の建物と思しき風情のある縄のれんのお店で、冷房なし、お酒は日本酒のみ、それも白鷹しかないという、こだわりの店です。
囲炉裏を囲む席につくと、『お燗でよろしいですか』と尋ねられます。
『はい』と答えると、囲炉裏でお燗されたお銚子と、お店が吟味した一汁四菜(例えば卯の花、らっきょう、イナゴなど)が一品ずつ、黙って出されます。
このお店は、学生席の常連で私の二年先輩のKさんからご紹介いただきました。
こちらの娘さんがKさんと早稲田で同期生だったのだとか。
一人で静かにお銚子を一、二本飲んで、さっと帰るのが似合うお店であります。
マスターの山崎さんは大正9年生まれ現役バーテンダーとしては日本最高齢とか
マスターの特技は「切り絵」です
お客さんの横顔を切り絵にしてくれます
シェーカーさばきも年齢を感じさせず見事です
場所は南3条西3丁目克美ビル内
すすきの交差点手前左側になります
以前に勤務していた銀行は札幌に支店がありました。
時折、業務で出張しては、早々に仕事を終えて夜の街に繰り出していました。
また、バブル経済の時は、函館にゴルフツアーで数回行きました。
新鮮な毛ガニやウニを、また食べたいです。