先週末、友達に会ったときに教えてもらった料理です。
今はしその葉が沢山とれるので作ってみれば?と。
しその葉を茎を取って、葉だけを30分茹でるのだそうです(これは友達からいただきました)
それと今が旬のピーマン(甘とう美人(今回は))を入れて煮ると美味しいと聞いて早速煮てみました。
最後に白ゴマがあったので入れてみました。
しその葉とピーマンが沢山ある方はどうぞ作ってみてください。
コトコト佃煮のように煮ると言っていましたが、私はさっぱりめに煮て見ました。
味付けは、しょうゆ、みりん、酒、だけです。砂糖はお好みで入れてもいいですね。
「雪化粧」のかぼちゃを買ってきて煮たのですが、
まだ少し若くてホクホクではありませんでした。
砂糖は以前に夏みかんのピールを作って残った砂糖を使いました。
すると家族はこのかぼちゃはオレンジジュースで煮たのか?と。聞いてきました。
やっぱり夏みかんの香り、または味かしたのですね。
でもとても美味しいと言ってくれました。(残った砂糖の利用でした)
この桃かたいのです。先ほど山梨へ行ってきた方にいただきました。
桃は硬いのが一番です。
田舎でも作っているのですが、小さいころからかたい桃しか知りませんでした。
こちらへ住むようになって初めてやわらかいものに出会ってしまったのです。
いまだに桃はかたいのが好きですが、本場へ行かないとありません。
今はしその葉が沢山とれるので作ってみれば?と。
しその葉を茎を取って、葉だけを30分茹でるのだそうです(これは友達からいただきました)
それと今が旬のピーマン(甘とう美人(今回は))を入れて煮ると美味しいと聞いて早速煮てみました。
最後に白ゴマがあったので入れてみました。
しその葉とピーマンが沢山ある方はどうぞ作ってみてください。
コトコト佃煮のように煮ると言っていましたが、私はさっぱりめに煮て見ました。
味付けは、しょうゆ、みりん、酒、だけです。砂糖はお好みで入れてもいいですね。
「雪化粧」のかぼちゃを買ってきて煮たのですが、
まだ少し若くてホクホクではありませんでした。
砂糖は以前に夏みかんのピールを作って残った砂糖を使いました。
すると家族はこのかぼちゃはオレンジジュースで煮たのか?と。聞いてきました。
やっぱり夏みかんの香り、または味かしたのですね。
でもとても美味しいと言ってくれました。(残った砂糖の利用でした)
この桃かたいのです。先ほど山梨へ行ってきた方にいただきました。
桃は硬いのが一番です。
田舎でも作っているのですが、小さいころからかたい桃しか知りませんでした。
こちらへ住むようになって初めてやわらかいものに出会ってしまったのです。
いまだに桃はかたいのが好きですが、本場へ行かないとありません。