あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

今夜はキムチ作りです

2011-12-13 20:49:50 | 作ってみました
まず浅漬けした白菜(塩分はひかえめ)小2個の水気をしっかり取ります。

次に大根8センチ、キュウリ1本、人参2分の1本を妻切りにして水気を取ります。
蜜入りりんご1個は皮ごとすりおろす。にんにく大3個すりおろす。塩辛80gぐらい入れました。
細かく切った昆布少々。これらをキムチの素2瓶を入れすばやくボールに入れてかき混ぜておく。
水気をきった白菜にこの混ぜたものを塗り付けていく。葉の間にも入れ込む。
ビニールに入れて空気に触れさせないように密閉させて冷蔵庫に入れて2、3日目が美味しいとのことです。



こうして2日間待ってみよう~
美味しく出来るといいなあ~



このキムチの作り方を会社の方に聞きました。
美味しくなることを願っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャムでカナッペ

2011-12-13 19:10:41 | 作ってみました
デジカメの電池切れでこの一枚しか撮れなかった!
ジャムもできたのでちょいと遊んでみました。お腹もすいてきたしデザートにカナッペ作ってみました。
美味しいこと!美味しいこと!ちょっとつまみ食いをしました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする