今日はトマトのピクルスを作るために青いトマトを収穫したのですが
意外に虫食いが多いことがわかりました。
青いトマト1キロを収穫して10%の食塩水に2時間浸します。
その間にピクルス液を作って冷ましておき瓶も煮沸消毒をしてかないとだめです。
トマトの切り口綺麗です。トマトのサラダもあるようなのでやってみようかな?
今2時間食塩水に浸しています。
ようやく「青いトマトのピクルス」出来ました!
冷蔵庫で1カ月したら食べられるそうです。
またまた青いトマトときゅうりと紫玉ねぎとわかめと畑をやっている方からカブを頂いたので
すべて入れてサラダにしてみました。胡麻ベースのドレッシングで頂いてみます。
意外に虫食いが多いことがわかりました。
青いトマト1キロを収穫して10%の食塩水に2時間浸します。
その間にピクルス液を作って冷ましておき瓶も煮沸消毒をしてかないとだめです。
トマトの切り口綺麗です。トマトのサラダもあるようなのでやってみようかな?
今2時間食塩水に浸しています。
ようやく「青いトマトのピクルス」出来ました!
冷蔵庫で1カ月したら食べられるそうです。
またまた青いトマトときゅうりと紫玉ねぎとわかめと畑をやっている方からカブを頂いたので
すべて入れてサラダにしてみました。胡麻ベースのドレッシングで頂いてみます。