あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

栗の渋皮煮

2015-09-15 17:11:03 | 作ってみました
農協へ行ったら大きい栗があったので 何年ぶり?で「栗の渋皮煮」を作ってみようと始めました。

作り方をはっきり覚えていなかったので ネットで調べて作っている最中です。

4回あく抜きをして茹でこぼしてから 甘くしたシロップで煮ています。

これが煮えたら家にある「ラム酒」でも入れておしまいです。





大きいなめこも売っていたので味噌汁にしました。

あとはサンマを焼いてお終いです。今日でサンマ3回目です。今年のは小ぶりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする