あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

料理教室でした

2016-06-15 14:28:53 | 作ってみました
今日は月1回の料理教室の日でした。
まず初めに「くるみまんじゅう」を作り始めました。
なにせ、一人25個お持ち帰りの数です。あんこにもくるみを入れ生地にバターも使い洋風まんじゅうです。
途中で試食。美味しい、美味しいあつあつを頂きお腹もすいていたので美味しかったです。






他には、「生鮭のくるみみそ焼き」「はんぺん団子とかぶのおわん」を作りました。
くるみみそはホホバ焼きのたれのようでとても美味しかったですね
それと今回初めてはんぺんを使った団子は、ふわ~としていて薄味でとても美味しかったです。
すべてリピートしてみたい!料理でした。来月も楽しみです。



鉢にはたくさん花が咲きこぼれていて見事に咲いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コキアを植えてみました

2016-06-15 08:28:17 | ガーデニング
以前にひたちなか公園へ行ったときに「コキア」を見たときに衝撃を受けて今回植えることにしました。
田舎でもほうき草は植えていて見たことはありましたが、赤くて丸くてきれいだ!と思ったことはありませんでした。
最後には普通のほうきに仕立てて使っていました。きっとひたち公園で見たものは観賞用だったのでしょう。
10株買ってきて植えてみました。丸くなる想定で間隔を開けてみました。





先日試し掘りした「インカのひとみ」中が黄色でねっとりしてとても美味しかったです。近いうちの掘ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする