あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

三五八漬け

2020-06-30 17:47:04 | 日常の事
今回色々な即席漬けをしてきました。浅漬け、塩麹漬け、ミヨウバン漬けをしてきました。
でもこれらは、2回使ったらまた新しく漬けるやり方でした。なんか勿体ないようなので、
田舎でもうひとつ漬けていた「三五八漬け」をやってみようとしてみました。というのは
これはぬか漬けのように素を足しながら漬けるので良いかな?と。
米、米麹、麹菌、食塩で出来ています。ここに水とご飯を入れて混ぜると漬床がで来てしまいます。
一夜漬けです。今回はきゅうりとカブを漬けてみました。明日が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲン収穫

2020-06-30 08:36:42 | 普段の事
今日も先日も同じくらいインゲン収穫出来ました。まだまだ沢山実もついて花も咲いています。
お昼に1人天ぷらで食べよう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする