今回色々な即席漬けをしてきました。浅漬け、塩麹漬け、ミヨウバン漬けをしてきました。
でもこれらは、2回使ったらまた新しく漬けるやり方でした。なんか勿体ないようなので、
田舎でもうひとつ漬けていた「三五八漬け」をやってみようとしてみました。というのは
これはぬか漬けのように素を足しながら漬けるので良いかな?と。
米、米麹、麹菌、食塩で出来ています。ここに水とご飯を入れて混ぜると漬床がで来てしまいます。
一夜漬けです。今回はきゅうりとカブを漬けてみました。明日が楽しみです。
でもこれらは、2回使ったらまた新しく漬けるやり方でした。なんか勿体ないようなので、
田舎でもうひとつ漬けていた「三五八漬け」をやってみようとしてみました。というのは
これはぬか漬けのように素を足しながら漬けるので良いかな?と。
米、米麹、麹菌、食塩で出来ています。ここに水とご飯を入れて混ぜると漬床がで来てしまいます。
一夜漬けです。今回はきゅうりとカブを漬けてみました。明日が楽しみです。