主人の実家から屋久島のたんかんが送られてきました。
主人の弟さんのお嫁さんが屋久島の方なので
家の分まで送っていただきました。
このたんかんこのままでも充分美味しいのですが、
食べてしまってすぐになくなってしまうのは
もったいないのでジャムにしました。
手間が掛かって大変でしたけれど、
喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいのです。
ステンレスの大きいお鍋で煮ます。
強火で30分ぐらいです。実も沢山入れます。
もちろん皮もです。
こんなに沢山出来ました。
ちょっとほろ苦くて好きな味です。
たんかんジャムは初めて作りました。
主人の弟さんのお嫁さんが屋久島の方なので
家の分まで送っていただきました。
このたんかんこのままでも充分美味しいのですが、
食べてしまってすぐになくなってしまうのは
もったいないのでジャムにしました。
手間が掛かって大変でしたけれど、
喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいのです。
ステンレスの大きいお鍋で煮ます。
強火で30分ぐらいです。実も沢山入れます。
もちろん皮もです。
こんなに沢山出来ました。
ちょっとほろ苦くて好きな味です。
たんかんジャムは初めて作りました。
私は、このお天気に、すっかりやる気をなくしています。
今日と一昨日は駅まで往復歩きましたが、それだけ…
お天気良くなってほしい!
駅までウォーキングに行って来たではありませんか。
先日駅ビルの地下で買い物をした時に思いました。
魚、すご~く安かったですね。
毎週土曜日駅の方に行くので、いろいろな食材を買うことにしました。
私も家でじ~として入られないですね。
今度3月からお仕事が週3日になりました。
なので何かをしないといけないです。
手芸をしたり、花のことをしたりします。
早いですね。何時もコメントありがとうございます。
笹ゆりさんへコメントが入りませんでした。(-_-;)
またトライしてみます。
本当に毎年いろいろなかんきつ類が送ってきます。
すぐに食べ終わってしまうのは勿体無いので
ジャムにして他の人にも差し上げています。
喜んでもらってくれるのでこちらも嬉しいです。
沢山作るので食べきれないのです。
ジャムは、ヨーグルトに掛けていただきます。
作ったジャムは1ヶ月、日持ちします。