今日は、先日ウォーキングの時に昼食に食べた「つくね」がとても美味しかったので作ってみました。
この中には、確かしその葉が入っていたので入れてみました。
鶏肉が少なかったので少し柔らかく上手に出来なかったので、ちょっとだけの画像です。
あとは、大根の葉っぱとジャコの炒め煮です。
本題は、サツマイモです。いつものように天ぷらをしていたのですが
なかなか揚がりません。少し低めの温度で揚げたらやっと揚がりました。
ちょっと味を見るために切って食べてみたのですが、
このサツマイモ、黄色が濃くて甘いのです。ふと主人の言葉を思い出しました。
(これは、四国のサツマイモでとっても美味しいらしいぞ!)と。
あ、そうか、これが「なると金時芋」なのかと思いました。
今日は、カクテルで一人で乾杯です。
この中には、確かしその葉が入っていたので入れてみました。
鶏肉が少なかったので少し柔らかく上手に出来なかったので、ちょっとだけの画像です。
あとは、大根の葉っぱとジャコの炒め煮です。
本題は、サツマイモです。いつものように天ぷらをしていたのですが
なかなか揚がりません。少し低めの温度で揚げたらやっと揚がりました。
ちょっと味を見るために切って食べてみたのですが、
このサツマイモ、黄色が濃くて甘いのです。ふと主人の言葉を思い出しました。
(これは、四国のサツマイモでとっても美味しいらしいぞ!)と。
あ、そうか、これが「なると金時芋」なのかと思いました。
今日は、カクテルで一人で乾杯です。
今は減量中なので、指をくわえていますが、鳴門金時、うちにも買ってあるんですよ。
仕方ないから、焼きイモにしようかしら?
つくね、家で作ったら、もっと美味しいでしょうね。
私も作ってみたくなりました。
最近は、蓮根団子に凝っていて、れんこんと鶏挽肉で団子を作って、味噌汁に入れてます。
明日も作って、孫にも食べさせようかと思っています。
あそこの、あの定食が好きで、以前はよく食べました。
今は外食が少なくなって、あまり行きませんが、久し振りで美味しかったです。
もう、お孫さんもいろいろなものが食べられるようになってきて作る楽しみも出てきましたね。
外で食べる事によって主婦は、何かを取り入れようとしますので外食も時には良いです。
今度、レンコンと鶏挽肉の肉団子にも挑戦してみます。薄味でするのですね。
家もサツマイモのてんぷらは人気です。美味しかったからとつくねが作れるのですね。つくねは作った事がないです。
家も夫は禁煙に成功したけど、食べ物が美味しくてとお腹がぽっこり。それでも世間の標準からしたら太っている方には入らないけど、太る太ると言いながらお菓子やアイスをパクパクです。「太るなら食べなければ良いのに」と言うと、「食べたい」と答えるし、好きにしてと言うしかないです。
私が作る物を食べていれば太らないよと。いつも考えるのはカロリーが高くならないようにしているから。
というより、たいした物を作っていないからが正しいのかも。
さちさんはお料理が上手だからご主人が太るのかもしれませんね。
今度は、材料を準備して作ってみようと思っています。
ご主人様禁煙をされたのですか?
すごいですね。やっぱり体に悪い事はしないほうが良いですね。タバコは、本人よりも周りが逆に病気になってしまいますからね。
カロリーを考えながら料理されているとは
たいしたものですね。
私も早くからそのようにしていれば夫も大丈夫だったのにね。
お芋の天ぷらは美味しくて何枚でも食べたくなります
もワインも ついすすんでしまいますね。
ワタシも食べたくなりました。
今年 少ししか採れなかった「紅あずま」で作ろうかしら
つくねは作った事がありません
さちさんは色々な物をよく作られてホントに主婦の鑑だと思います。
紅あずまもサツマイモも美味しいですよね。
家の男性は、天ぷら皆好きです。
つくね、初めて作ってみたのですよ。
作り方も自己流です。
今日も作りました。今日は、とても美味しく出来ました。
鶏ムネ挽肉に生姜とネギを入れ塩、こしょうで味付けをし、つなぎに卵を入れ、大葉を細長く刻んだものを入れて混ぜ合わせ、片栗粉をきらしていたので小麦粉
を入れて混ぜ合わせ、竹串(水にぬらしておいたもの)に付けていき、それをギンホイルの上に並べてオーブントースターで軽く火を通します。
こんどつくねを油を薄くぬったフライパンに並べて焦げ目を付けて、酒、醤油、みりんなどを混ぜたものを入れ絡ませて作りました。
とっても柔らかくて美味しいつくねが出来ました。
主婦は、外食をしても常に家では出来ないかな?などと思っているのですよね。