あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

初めての料理教室

2014-09-17 15:19:13 | 作ってみました
今日は、知り合いの方が料理教室へ行っているというので

参加させていただきました。人数も先生を入れて10人です。

初めに米粉のシフォンケーキを作りました。みなさん手際が良くて次々とこなしていきます。

なんと、シフォンケーキは一人20センチを持ち帰りです。試食にもう1個焼きます。

久しぶりでふぉわふぉわです。レシピも先生手作りの手書きでした。



初めにピザの生地を作っておいたので、後から具材をそろえてどんどん進んでいきます。

このピザ(トマト、ナス)も久しぶりでワイワイと楽しく作ることが出来ました。

生地に強力粉と全粒粉を使いました。とても柔らかくて香ばしくて美味しかったですね。

1枚は食べて1枚はお持ち帰りでした。




そして最後にキャベツとベーコンのスープでした。それぞれ段取りして手際よく進めていきます。

月1回の教室です。また違った雰囲気の人たちに出会えました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガスレンジの掃除 | トップ | 朝晩は寒いくらいです。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
米粉のシフォン (りんごのほっぺ)
2014-09-17 18:32:45
米粉のシフォン、作ってみたいです。
2人暮らしになって、お菓子も料理も、あまり作る意欲がないんですけど…
孫が来るときにでも作ってみたいです。
返信する
レシピ (さち)
2014-09-18 15:27:21
材料の分量見えますか?

この材料で作ってみてください。

先生が言うにはシフォンケーキ冷凍が出来ますって!

だからやってみました。一度に沢山食べられないので

やってみましたが。ほとんどよそに差し上げて3切れぐらいしか残っていませんでしたが、冷凍してみました。
返信する

コメントを投稿

作ってみました」カテゴリの最新記事