あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

やっぱり高い!生きた蟹

2006-07-19 20:14:45 | 旅の景色
生きたタラバガニ、1キロ、4千円~5千円(3キロ以上の蟹)、毛蟹も劣らず高かった。クリックしてもこの蟹動きません。もう、お腹の中ですから。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど素人が写した函館の夜景

2006-07-18 21:02:53 | 旅の景色
この日は、結構お天気だったのですが、夜になって函館山へ向かう途中、だんだんと空行きが怪しくなり、頂上付近では、もやが掛かっている。少しの時間待ちましたが、一向に見えない。あきらめて降りてくる途中、二合目付近でやっと見ることが出来て写したものです。

クリックするといくらかましですよ。ついでに下のふたつもしてみてね!



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道のお土産買って来ました

2006-07-17 15:04:42 | 珍しいもの
14日、15日、16日と会社の旅行に行ってきました。今回は、主に道南になりました。会社に連れて貰うのであそこが良いよとかこっちが良いよとかは言えません。会社から一人一万円のお小遣いも出ました。色々お土産を物色するのも楽しみの一つです。北海道らしい物を捜してきました。時間との戦いもありましたけれど、、。バスは、会社専用のバスを借りて回りました。
ここでは、生もの以外を載せました。後はお腹の中に収めてきました。ご馳走様でした。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隅っこに咲いている花、画像に載せてあげよう。

2006-07-13 17:14:25 | ガーデニング
何度も返り咲いてくれるバラ、隅っこで目立たなく咲いているキキョウ、やっと咲き始めてくれたアガパンサス、星型のペチュニアも咲き出しました。好きな花の色の系統が決まってしまう。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ああ、どうしよう。。。ショックです。。

2006-07-11 21:13:58 | ガーデニング
ここのところ雨が多いせいで、モナルダにうどん粉病が出てしまいました。葉っぱが白い点々です。如何したらよいのか分かりません。  それにまたまた大変な事に、ボックセージ、これっきりしか残っていません。草をひく時に一緒に抜いてしまったのでしょう。大事にしないと絶えてしまいます。このふたつの花も大好きな花です。

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり可愛い花たちです。毎年健在です

2006-07-10 20:10:28 | ガーデニング
今沢山咲いています。どの色も好きな色です。どうしても背丈のあるものが好きになる。白も夏の色では涼しげで良いもんです。 リナリアも毎年種がこぼれて手入れなしの花です。いつの間にか、ハーブばかり集めています。左から、ミリオンベル、メドセージ、リナリアです。

クリックしてみてね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏の皮のお菓子

2006-07-09 19:21:37 | 作ってみました
今日はお天気が良くないので、午前中お使いを済ませて、庭の草むしりをしようと計画していたのだが、午後からは雨だったので、すご~く暇だったのでみかんの皮のお菓子を作ってみました。ご近所から頂いたみかん、和歌山の農家で育てているみかん、とても皮かきれいなので色よく出来ました。(あはは。)ちょっと口がさみしい時につまむ時には良いお菓子です。)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

去年と同じく「しそジュース」作ってみました。暑い夏を乗り切りましょう

2006-07-08 21:34:26 | 作ってみました

しそジュースを酢で作る方法
材料
普通の鍋
赤(緑)のしそ・・・・200グラム(葉)・・多い方が色が濃くなります
水    ・・・6カップ
ホーロー鍋
グラニュー糖(砂糖)・・600グラム・・・好みで少なめでもOK
酢    ・・・200CC

作り方
しその葉を水洗いし、普通の鍋に水(6カップ)に、洗ったしそを入れて弱火で
20分煮込みます。この時、鍋のふたはしないでね。
ホーロー鍋に、酢(200CC)と、グラニュー糖を入れて弱火で20分煮溶かす。
ふたつの鍋が手で触れる位になったら、しその入った鍋のしそは、割り箸
などで取り除く。ホーローの鍋に、しその入った液をいれしっかり冷めてから
2リットルのペットボトルに入れ、冷蔵庫で保存してうすめて頂くと、
とっても美味しいですよ。

(緑のしそで作った場合には、色は薄めに成るだけで味は変わりありません。)
このしそジュースはアレルギー体質の方には、大変良い物だそうですよ。
ぜひ、夏ばて防止に作ってみては如何ですか?











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今庭で、存在感をアピールしています。さりげなく、、、。

2006-07-07 18:31:55 | ガーデニング
ロシアンセージがいつの間にか咲いていました。ここの所お天気も悪かったりして、全然庭を気にしていなかったんです。そうしたら、今日花が沢山咲いているのを見つけました。背丈が、1メートル以上ありますよ。目立たないのですが、よく見るとステキな色をしています。大好きな花です。画像をクリックしてみてね

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのバック

2006-07-05 20:04:15 | 作ってみました
クリックしてみて大きな画像になりますよ。

ちょっとしたパーティーに持っていくのに便利なバックですよ。
作るのも簡単で内側の生地と、外側の生地を縫い合わせるだけです。
旅行に行ったときに、ホテルでのお買い物や、お食事の時に利用すると
良いかもしれないですね。この生地は、確か先生が、外国から仕入れて
来た物だと思います。しっかりとしていて型崩れがしない生地です。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする