14日、15日、16日と会社の旅行に行ってきました。今回は、主に道南になりました。会社に連れて貰うのであそこが良いよとかこっちが良いよとかは言えません。会社から一人一万円のお小遣いも出ました。色々お土産を物色するのも楽しみの一つです。北海道らしい物を捜してきました。時間との戦いもありましたけれど、、。バスは、会社専用のバスを借りて回りました。
ここでは、生もの以外を載せました。後はお腹の中に収めてきました。ご馳走様でした。
ここでは、生もの以外を載せました。後はお腹の中に収めてきました。ご馳走様でした。
しそジュースを酢で作る方法
材料
普通の鍋
赤(緑)のしそ・・・・200グラム(葉)・・多い方が色が濃くなります
水 ・・・6カップ
ホーロー鍋
グラニュー糖(砂糖)・・600グラム・・・好みで少なめでもOK
酢 ・・・200CC
作り方
しその葉を水洗いし、普通の鍋に水(6カップ)に、洗ったしそを入れて弱火で
20分煮込みます。この時、鍋のふたはしないでね。
ホーロー鍋に、酢(200CC)と、グラニュー糖を入れて弱火で20分煮溶かす。
ふたつの鍋が手で触れる位になったら、しその入った鍋のしそは、割り箸
などで取り除く。ホーローの鍋に、しその入った液をいれしっかり冷めてから
2リットルのペットボトルに入れ、冷蔵庫で保存してうすめて頂くと、
とっても美味しいですよ。
(緑のしそで作った場合には、色は薄めに成るだけで味は変わりありません。)
このしそジュースはアレルギー体質の方には、大変良い物だそうですよ。
ぜひ、夏ばて防止に作ってみては如何ですか?