あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

絹さや

2017-04-21 07:36:48 | 野菜の事
昨日1日留守、ましてお天気のせいもあってこんなに沢山絹さや採れました。
プランターでもよく採れています。今回は計ってみました。240gありました。ふたりで食べるには十分です。畑で育てているものよりは、少し硬めのようです。それでも弱火で少しづつ炒めると美味しく頂けます。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国都市緑化よこはまフェア(6月4日まで)

2017-04-20 19:57:03 | つぶやき
横浜の赤レンガ倉庫から出発して象の鼻パーク、日本大通り公園、横浜公園など(他に10か所ぐらいの公園)それぞれの地域などで花壇が綺麗に彩られ
素敵な花々で植えられています。この季節はチューリップ、ネモフィラ、リナリア、ビオラ、ネメシア等々たくさんの種類の花で埋め尽くされています。
チューリップ一つとっても色も形もすごく惹かれました。サカタのタネの目づらしいものが植えられています。それも園芸の職人たちの手でです。
素晴らしいです。私もテーマをもって庭造りをしないと駄目だな?とすごく感じた一日になりました。
デジカメを忘れてこれだけしか画像に収められませんでした。
  





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2017-04-19 19:48:21 | 作ってみました
今日の料理は、ゴボウのポタージュ、アンチョビとドライトマトのパスタ、ブロッコリーのクリームソースパスタでした。



あとは、夏みかんのピールを作りました。これは来月にオレンジバウンドを作るのだそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出て来ました!

2017-04-19 08:25:09 | 野菜の事
毎日、毎日のら猫との戦いでした。種を蒔いたところを猫が来て土を掘り返し、今度は私が土をかぶせる。
また猫が来て土を掘り返す。もう2週間以上戦いました。途中、私もかんがえました!
そうだ、蒔いた上を掘り返せないように、長い棒をかぶせて猫の侵入を防ごう〜と。
案の定、私の苦肉の策は成功しました。お陰で安全に芽を出せるのに成功しました⛳️
今度は次のステップに進みます。移植は大丈夫?なのかな?







ジャガイモの芽も全部出て来ました。絹さやもこの暖かさでどんどん実ってきました。
食べれるぞ!🥗💖🤗
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サックスのリード

2017-04-18 14:28:27 | つぶやき
2年ぶりにサックスのリード買って来ました。今回のは、結構よく吹けるものが多く入っていました。
音楽会に向けて自分に合ったものを選びます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲け、咲け。庭の花達。

2017-04-17 08:39:27 | 花たち


チューリップまだまだ咲いて来ます。


オルレア、一株でこんなに沢山さいています。花の白い色は好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プランターのじゃがいも

2017-04-16 09:08:48 | 野菜の事
じゃがいもの男爵の芽が出て来ました。今年は植えるのが遅かったのですがちゃんと芽出してくれました。
収穫まで順調に育ちますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一番好きなヌタ

2017-04-13 11:44:01 | 作ってみました
今日は雨も上がり陽射しが出て来ました。カーブスから帰って来て庭をみたら
わけぎがイキイキして美味しそうなので、買って来たタコとヌタを作ってみました。
小さい頃からヌタは大好きでした。亡くなった父の影響だと思います。
よく父は、こんなに旨いものはない!などと日頃から私に言ってました。
だから私も同じに感じて好きになったのだと思います。父を思い出す一品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹さや沢山採れました。

2017-04-12 13:44:06 | 作ってみました
絹さや沢山採れました。今日はこれだけを炒めて食べます。
春を感じます。夕ご飯の一品になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単すぎるメニュー

2017-04-10 18:21:38 | 作ってみました
用事で帰って来たら主人がもう帰って来ているので、早くできるメニューをと。
冷蔵庫を覗いたらヒジキに豆腐をまぜるだけ!とあったので、早速やってみました。
わりと美味しかったです。このヒジキは、息子の冷蔵庫に入っていたものです。
こんなに簡単に出来て美味しいと良いですね。どこで見つけたのでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする