花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

食いしん坊の研究

2012年06月09日 | 学校
摘果作業を行うとたくさんの幼果が木の下に落ちています。
これはだいぶ前の写真でまだ大きくありませんが
今では親指の第一関節ぐらいの大きさになっています。
いったいどんな味がするのでしょう?
みんなでかじってみました。
すると甘さはなく酸味だけ。さらに渋味もあります!
幼果はタンニンという渋味成分をもっているからです。
昨年、チームは紫外線で柿の渋抜きをする技術を研究して
テクノ愛でグランプリを受賞しました。
そこで今、これを食べてしまおうと計画しています。
ただし用いるのは柿とは違う方法。
何でも食べちゃう食いしん坊の研究第2弾が始まります。

コメント

摘果

2012年06月09日 | 学校
園芸科学科3年生はリンゴの生産販売に取り組んでいます。
自分たちで作った農業会社でマネージメントを実際に体験する授業です。
摘花も終わり、今は摘果の真っ最中。
このように複数ついた幼果を1つにする作業です!
しかしリンゴの木にはこのような幼果がたくさんついているため
一生懸命取り組んでもなかなかはかどりません。
このあたりが野菜などの作業と比べて辛いところです。
しかしさぼると経営に悪影響を与えてしまうので頑張っています。
コメント