花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

柿風味の和三盆?

2017年12月22日 | 研究
ふたをあけてびっくり。
ずいぶん細かな粉末になっています。
見た限り、大成功です。
ところがこの柿は妙丹柿。
つまり生では誰も食べない渋柿です。
果たしてこのドライ粉末はどんな味をしているのでしょう。
そこで度胸ある2年生がなめてみました。
するとまたまたびっくり。
渋が抜けているのです。
おそらくドライ化した際に、
干し柿のように渋が抜けたようです。
さらにほんのりと優しい甘さが口の中にひろがります。
そして最後に香る柿の風味。
まるで柿風味の和三盆のような味わいです。
色合いもいいのでソフトクリームに入れたり、
和菓子や洋菓子に使っても面白いと思います。
次はポリフェノール量測定が行われます。
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渋柿のドライ化!

2017年12月22日 | 研究
今日は冬至。
そして今日から名農は冬休みです。
さて先日、2年生が実験した柿のドライ実験。
ご覧のとおり、きれいな色合いで乾燥されました。
やはり高温で短時間に処理するよりも
低温で乾燥させた方が色がきれいなようです。
さてこの柿、不思議な容器にいれられました。
これは硬いものを粉にするミル。
つまり柿を粉末にしようというのです。
野菜や果物の粉末はよくありますが
探してみると柿は見つかりません。
美味しくないのでしょうか。
興味津々。2年生がスイッチを入れました。
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