花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

棚卸し

2025年02月25日 | 学校
これは学校の長い長い廊下に飾られた賞状たち。
昭和の古いものもあれば、数年前にいただいたものもあります。
よく眺めてみれば総理大臣をはじめとする数々の大臣賞、
農業クラブで松下幸之助氏からいただいた賞状、
日本学生科学賞で3度も日本一を受賞した伝説の研究班「気象班」の賞状、
京都で開催された全国高校駅伝の花の1区を1位で駆け抜けた
今も語り継がれる大会の賞状などお宝ばかりです。
しかし賞状は毎年なんらかの大会でいただくため
とうとう掲示する場所がなくなってしまいました。
そこで大臣賞などのビッグタイトルは玄関脇の一等地に掲示しますが
あまり古いものなどは別の場所にお引越しさせることになりました。
ご覧ください。賞状に付箋紙が貼られていますが、
これはビッグタイトル。つまり残すものです。
このようにまるで廊下はスーパーマーケットの棚卸し状態。
なかなかこんな風景、見ることはありません。
また博物館の展示入れ替え風景にも見えます。
おそらく卒業式までにはリニューアルするはずです。
ところでお引越しするものの中にはFLORAのものがたくさんあります。
また残して飾るビッグタイトルにもFLORAがいただいた
水大賞の賞状やトロフィーなどが数多くあります。
活動して16年。おとなしくて自信のない名農生を元気にしようと結成し、
さまざま工夫しながら活動した教育プロジェクトの成果ではありますが
歴代のメンバーの果敢なチャレンジの軌跡でもあります。
4月になると結成17年目。新たなチャレンジャーを待つFLORAです。
コメント

グルメ対決「なんばvs金沢」

2025年02月25日 | 環境システム科
大阪での夕食は名物「粉もの」。
今回もたこ焼きではなくお好み焼きにしました。
ここは「なんば」にある老舗の名店。とてもひなびた感じが素敵です。
FLORAはこの店の常連。大阪で大会や表彰式があると
決まってこの店で大阪風のお好み焼きを食べています。
理由は自分で焼けるから。出来上がったのを食べてもいいのですが
やはり自分で焼くとイベント感が出てきます。
うまくひっくり返せるかどうかも笑いのタネになるからです。
ところで広島風との違いを調べてみると
いくつかポイントがあるようですが、
中でもタレの味が違うとのことでした。
広島風は甘いソース。しかし大阪風、関西風は辛口。
確かにハケで塗る甘いソースの他に
ウスターソースのような辛口ソースもついてきました。
また焼きそばを入れるタイプを頼んだメンバーもいます。
関西ではこれを「モダン焼き」というそうです。
いずれも自分で焼いて熱々を頬張ったからか
本場のお好み焼きは本当に美味しくびっくりのFLORAです。
さて同じ時期に金沢に遠征している2年生に何を食べているか聞いてみると
「金粉ソフト」に「お寿司」。北陸金沢の味を楽しんでいるようです。
大阪と北陸のグルメ対決。なんとなく加賀百万石の金沢チームの方が
ちょっと豪華に感じるのは気のせいでしょうか?
コメント