
青森県の方ならほとんどの方が知っていると思われる「黒ニンニク」。
でも全国的にはおそらく知られていないでしょう・・・。
これは名農で作ったもの。普通のニンニクを炊飯器に何日も入れておくと
こんな風に真っ黒になるそうです。
生で食べるのですが、ほとんど匂いがありません。
それどころかフルーツのような甘味が出てきます。
したがって販売されているものはかなり高価なようです。
名農の直売所、グリーンハートの商品でした。
でも全国的にはおそらく知られていないでしょう・・・。
これは名農で作ったもの。普通のニンニクを炊飯器に何日も入れておくと
こんな風に真っ黒になるそうです。
生で食べるのですが、ほとんど匂いがありません。
それどころかフルーツのような甘味が出てきます。
したがって販売されているものはかなり高価なようです。
名農の直売所、グリーンハートの商品でした。
本当に高価です。
作り方を教えてもらいましたが、炊飯器を占有してしまうし、自信もなく買うのが一番と思いました。
炊飯器は発酵玄米ご飯に占有されております。
土曜日、うっすらと残るような雪が降りビチョビチョの中、長靴で渋谷へボランティアに。
早々に霙のような雨は止んでしまいました。
もっと降っていてくれれば、と思いながら帰途に。
今週末もまた寒くなるそうです。
こちらではスーパーマーケットでも
売っています。でもみんなが食べるほど
ではありません。
でも見た目よりずっと美味しいのに
驚きますよね。