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前回の沖縄そばに引き続き、麺類の話題を。沖縄で代表的な麺類は沖縄そばだが、奄美では間違いなく『油そうめん』となるだろう。名前に「油」と入っているものの、沖縄のソーメンチャンプルーほど油っこくはない。どちらかというと出汁が利いている感じで、各家庭によって具材が異なる。もちろん私の大好物である。
昨日師匠のお宅に奈良氏とお邪魔した。お邪魔するのは数ヶ月に一度だが、伺う度いろいろな話を聞かせてくれ、唄を教えてくれ、油そうめんをご馳走して下さる。以前にもWebで紹介したが、師匠の油そうめんは絶品。ホントに美味しい。特にこの日は某有名女性シンガー(アルファベット2文字のあの人)から贈られてきた素麺を使ったという。そんなプレミアム油そうめんをありがたく戴いてきた。
この後私は尾山台に直行し、久々に十五夜会の活動に参加してきた。今回は参加者が少なかったので唄の練習と唄遊びを少しやってお開きとなった。
昨日師匠のお宅に奈良氏とお邪魔した。お邪魔するのは数ヶ月に一度だが、伺う度いろいろな話を聞かせてくれ、唄を教えてくれ、油そうめんをご馳走して下さる。以前にもWebで紹介したが、師匠の油そうめんは絶品。ホントに美味しい。特にこの日は某有名女性シンガー(アルファベット2文字のあの人)から贈られてきた素麺を使ったという。そんなプレミアム油そうめんをありがたく戴いてきた。
この後私は尾山台に直行し、久々に十五夜会の活動に参加してきた。今回は参加者が少なかったので唄の練習と唄遊びを少しやってお開きとなった。