今日のお弁当。
黒米入り玄米ごはん、ごま塩、小豆かぼちゃ、ひじき、梅こんにゃく。
今日の食事日記も、3食ともほぼ同じようなものばかり・・・^^;
夕べ煮たひじきと小豆かぼちゃは、今日の晩ごはんにも登場しました。
さすがにひじきは、レタスとあわせてサラダにしましたが(笑)
まだ咳が続いているので、寝る前にコーレンを飲んでおきます。
明日はyogaに行かれるかなぁ~~?
今日のお弁当。
黒米入り玄米ごはん、ごま塩、小豆かぼちゃ、ひじき、梅こんにゃく。
今日の食事日記も、3食ともほぼ同じようなものばかり・・・^^;
夕べ煮たひじきと小豆かぼちゃは、今日の晩ごはんにも登場しました。
さすがにひじきは、レタスとあわせてサラダにしましたが(笑)
まだ咳が続いているので、寝る前にコーレンを飲んでおきます。
明日はyogaに行かれるかなぁ~~?
連日の猛暑で、体を緩める陰性なもの(夏野菜や冷たいスープなど)ばかり食べていたからか、どうしても寝られず、つけっ放しにしてしまったクーラーで冷えたのか、夏風邪を引いてしまいました。
なので、夕食は陽性気味に。
小豆かぼちゃとひじき煮。
マクロビオティックの標準食、緩んだからだを少し引き締めて、早く治したいと思います。
それから、いくつかお手当て(スペシャルドリンク)を試しています。
・梅醤番茶
梅干+醤油+三年番茶で緩んだからだを引き締めます。
・コーレン
乾燥させた蓮根をパウダー状にしたもの。
お湯に溶かすと、ココアみたい(味は違いますが・・・)で、咳が治まりました。
・塩番茶
三年番茶に塩ひとつまみ、のどの痛みに効果的です。
暑いといっても、立秋を過ぎ、もうすぐ二十四節季の処暑。
夏の疲れを秋に持ち越さないよう、食事にも気をつけたいと思います。
八ケ岳のおみやげのブルーベリーを煮ました。
ジャムというより、何も加えず煮ただけなのですが、甘酸っぱくて美味しい!
パンケーキに入れたり、甘酒と一緒にアイスにしようかなぁ~~
久々のお料理教室、cocina feliz のレッスンへ行ってきました。
◆ テーマ: ビールのおとも
◆メニュー:
・冷たい担々麺
・オートミールの水餃子
・板麩とテンペのハムカツ風
・野菜の蒸し煮 アボカド風味
・おすすめビールと枝豆
豪華なテーブルです。
坦々麺は、ゴマペーストが濃厚で、具沢山で、と~っても美味しかったです。
久しぶりに食べる味でしたo(^o^)o
水餃子のタレには、梅干が入っています。
夏のこの時期、ミネラル不足にならないようにします。
少し加熱したアボカドは、不思議なことに卵の黄身の味がしました。
ビールは軽井沢の地ビール「YONA YONA ALE」をご用意いただきました。
以前、よく軽井沢に行ってた頃、好きだったんですよね~
この頃は東京でも買うことができるとのこと。
美味しかったです。
夏のお料理はつい簡単になってしまいがちだったので、久々に手の込んだお料理を食べた感じがしました^^;
このところ食べたものを記録しているのですが、ほとんど同じものばかり。
時間がないことを言い訳に、シンプルでバラエティー乏しいものでした(笑)
それはそれで、素材に助けられ美味しくいただいてはいるのですが、たまには豪華なのもいいですね。
そして、アルコールが入ったことで、お教室なんだかホームパーティーなんだか・・・
すっかりリラックスして、楽しんでしまいました。
ご自宅レッスンだと、長時間の滞在でご迷惑でなかったかと思います。
うれしいサプライズ!!
お誕生日プレゼントにsachiko先生からお花をいただきました。
ありがとうございました。
これからスタートです!!
*
*
*
第1回葛西臨海公園ナイトマラソン大会に出場してきました。
記録は、10km 1時間00分37秒でした。
おととい15km走った後遺症(笑 筋肉痛)で、脚が重くて・・・
前回のお台場の記録更新とはいきませんでした。
葛西は初めて行ったのですが、水辺を走るコースで気持ちよかったです。
昨日までの猛暑も少し和らぎ、風が背中を押してくれました。
明日も筋肉痛なんだろうな・・・
帰り道、駅の階段を下りるとき不自然な動きでした^^;