菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

 調理器その後

2024年03月01日 | グルメ・和食・洋食

一昨日、ハッピークッカーグルメパンを投稿したら、FBでかなり盛り上がったのでその後の記事を書いておきます。
TVCMでは何種類かデモクッキングが行われていたので、それらの具材を買い込んで早速調理してみました。
まずは鯖の塩焼きから。
ご覧のように綺麗に焼けました。
鯖は脂が多いので、魚焼きグリルで焼くと結構煙がでます。
でも、こんがりすっきり焼けました。
次は骨なしアコウダイ。
そして事前に塩コショウを施した豚肉、鶏肉など。
フライパンやグリルで焼くよりも蒸す効果も発揮して、普段より早く仕上がる気がします。
冷凍のアヒージョなどもブロッコリーや冷凍海老などを追加して簡単にできました。
付録でクッキングサンプルが付いてくるのですが、これでサツマイモも焼けるみたい。
今度やってみます。
乞うご期待。笑


衝動買い

2024年02月28日 | グルメ・和食・洋食

コロナがまん延してここ3〜4年、一気に増えてきたCMが健康食品です。
今なら半額とか、もう一個プレゼントとか、メーカーも必死ですよね。
今ならお得という言葉に弱いのかな。
「こんなの俺なら絶対乗らないぞ」と思っていたのですが、あるときTV通販番組でハッピークッカーグルメパンというのを流していました。
割と料理好きなほうなので、なにげに見ていたらこれは確かに便利そう。
しかも、今なら割引があるという。
もうすっかりその気になってしまい、QRコードから衝動買いしてしまいました。笑

これがこちらです。
でも、結構便利なんです。
魚や肉、その他炒め物など、ほとんど油は要りません。
魚を焼くとキッチンが魚臭くなってしまうのですがそれも無し。
後片付けはフライパンを二枚洗う感じでOK。
ご覧のように鮭も上手く焼けました。
途中でフライパンをひっくり返すだけです。
皆さんもいかがですか?笑


赤坂の夜

2024年02月20日 | グルメ・和食・洋食

とても二月とは思えないような気温が続いている東京です。
とはいえ夜になるとかなり肌寒くなる。

寒いときはやはり鍋ですよ。
ということで写真仲間を誘って、赤坂のふぐ屋さんに向かいました。
普段は外国人などで賑わう赤坂も日曜日とあって、ややひっそりとしていました。
この店は最近日曜日営業を始めたようで、日曜日が狙い目だな。
コロナの頃はちょっと味が落ちたかなと思っていたのですが、今回は美味しかった。
客が戻って回転が良くなり、より新鮮なふぐが入るようになったのかも知れません。
てっさてっちり、〆はもちろん雑炊です。
いや〜、美味しかったな。
楽しい赤坂の夜になりました。

 


ランチ備忘録

2024年01月21日 | グルメ・和食・洋食

ランチ備忘録はご存じの方もいると思いますが、銀座東急プラザ10階にあるうどんのお店「つるとんたん」です。
この店は海外展開をしている「つるとんたんUDON NOODLE Brasserie」で「COOL TOKYO STYLE」をテーマとし、開放感のある店内にはBARカウンターや半個室、
歌舞伎や相撲をイメージした個室があり、グランドピアノが置かれた店内でライブを愉しむこともできます。
たかがうどんという無かれ。
ここで食べるとうどんの概念が変わります。
おつまみと一緒にビールや日本酒を飲んでから〆にうどんなどもOK。
特にうどんを盛り付けたどんぶりにびっくり。
意表を突く大きさです。
うどんも美味しく雰囲気も抜群。
ただ外国人にも人気なので、ちょっと待たなければならないのが玉に瑕かな。


呑み会続く

2024年01月20日 | グルメ・和食・洋食

コロナの影響で会えなかった知人達との呑み会が続いています。
もうこの歳になってくると出てくる言葉は「会えるときに会っておこうよ」。
ということで、昨夜は再び飯田橋で待ち合わせました。
飯田橋の桜テラスにある牡蠣専門店です。
アヒージョに始まり牡蠣づくし。
料理も美味しい。
5年振りぐらいになるかな。
久しぶりに楽しい時間を共有することができました。
また吞みましょう。
会えるうちに。


隠れ家へ

2024年01月19日 | グルメ・和食・洋食

昨日の夜は久しぶりに神楽坂の隠れ家へ。
ここは静かでゆったりできるので大のお気に入りです。
料理はおまかせですが、いつも安定の美味しさ。
日本酒によく合うものばかりです。
昨夜も美味しくいただきました。
コロナもインフルもなくなったわけではないので、二次会は自粛。
これだけ食べていれば、抵抗力はかなり付いているでしょうね。笑


寒い

2024年01月17日 | グルメ・和食・洋食

昨日は寒かった。
道民でもかなり寒いと思ったくらいなので、本州の人はもっと寒く感じたかも知れません。
こんな寒い日はやはり熱燗かな。
ということで、リクエストして焼き鳥専門店へ。
ここの焼き鳥は旨い。
当初日本酒のつもりでいたのですが、ワインにしようということで予定変更。
焼き鳥なら白のほうが合うかと思ったのですが、あまりにも寒かったので赤を注文。
一気に温まりました。
ピノ系の赤らしく香りが良く吞みやすかった。
焼き鳥に赤もなかなかおつなものです。
〆は玉子とわかめのさっぱり雑炊を。
久しぶりに心まで温まる呑み会ができました。
ありがとうございました。


もって菊

2023年11月20日 | グルメ・和食・洋食
山形では菊の花を食べる習慣があります。
もちろん食用菊です。
正式には「延命楽(えんめいらく)」という名の品種だそうですが、山形では「もってのほか」とか「もって菊」という愛称で呼ばれています。
この変わった名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほかおいしい」とか、「他人に食わせるのはもってのほか」といったことだとかいわれています。

先日、送ってもらったので早速調理を。
菊を茹でるのはアルミ鍋は禁物で鉄鍋を使います。
アルミ鍋だと花の色が濁ってしまいます。
さっと茹でてお酢を数滴いれてできあがり。
綺麗に仕上がりました。
辛子醤油でいただきます。
ほんのりと菊の香りがして、しゃきしゃきしています。
このあたりでも、秋になると野菊が咲くから育つかも知れません。
来年は植えてみようかな。

<食用菊のもってのほか>





パンブーム

2023年10月16日 | グルメ・和食・洋食
今や空前のパンブームといっても過言ではないかも知れません。
今度旭川に誕生するLITTLEGRAND THE BAKERY(リトルグランド・ザ・ベーカリー)。
昨日、関係者対象にプレオープンしたので伺ってきました。
白を基調としたシンプルで清潔感のある店内。
パンの良い香りが店内一杯に広がっていました。
食材にもこだわっていて、美瑛産の小麦粉『香麦』や『ゆめちから』、ファームズ千代田のジャージ牛のバター、北海道産バター、
北海道の甜菜糖、フランスゲランドの塩、旭岳源水などを使用しているということです。
私が購入したのはこちら。
どれも小麦の香りともちもち感があって美味しい。
もっと近くなら良かったけど、旭川に行ったら是非立ち寄りたいお店です。
いよいよ18日、グランドオープン。

LITTLEGRAND THE BAKERY
 ♢パン製造・販売/9:00~15:00
 ♢定休日/月火
 ♢北海道旭川市豊岡4条5丁目7-13









恵みの秋

2023年10月13日 | グルメ・和食・洋食
恵みの秋ですね〜・・
この時期、我が家ではイクラ漬けを作ります。
量はさほど多くはないのですが、ただ少し面倒かな。
今年の筋子(イクラの原料)は、やや値段が下がっているとのこと。
とはいっても、なかなかどうして。
結構良い値段してました。

筋子を綺麗にばらして白出汁醤油に一晩浸けたらできあがり。
これを煮沸した瓶に小分けにして冷凍にしておきます。
これで正月の準備ができた。
新米で味見してみましたが、やはり超美味しい。
まさに赤い宝石です。
恵みの秋に感謝。

<イクラの原料の筋子>


<ほぐして綺麗に水洗い>


<白出汁醤油に浸ける>


<できあがり>


<新米で味見>