最近のトウモロコシの旨さ格別です。
まるで蜂蜜を絡めたような甘さで驚きです。
特に美瑛産のトウモロコシは定評があります。
でも、その裏には理由がありました。
トウモロコシは上の部分に雄花があって、ヒゲが伸びているのが雌花(この部分を食べる)です。
雄花からの花粉がヒゲに触れると受粉します。
ヒゲの一本一本が雌しべで、粒の数分ヒゲがあります。
受粉後は以前はそのままだったのに、最近は雄花の部分を一本一本切り落とします。
そうすることで、栄養とうまみがトウモロコシの粒に行き渡るのだそうです。
凄い。
それにしても機械化されているところもありますが、ほとんどが手作業で行います。
何千本、いや何万本とカマのようなもので切り落とすのです。
気が遠くなる。
こういう陰の努力が美味しさを生むんですね。
<トウモロコシの花が咲いています>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f3/321ed8fbb6f069586879f11c0fc98bc5.jpg)
<受粉したら雄花を切り落とします>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/85/2e180e817547c16e506b58db6fb32e6e.jpg)
<こちらは全部切りとりました>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ae/270436e60c90f73b6b2a80fd37413ff7.jpg)
<まだまだ広がっています>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/86/958002cca8680f9994a9bc228dd50b4e.jpg)
見たよのワンクリックをお願い致します。(^_^)v
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