今日、仕事から帰ったら、もち米を炊く匂いがする。
その匂いは、そうです。ぼたもちを作るため。
そして、出来上がったのが、これ。
春の牡丹の咲く頃が、牡丹餅、いわゆる「ぼたもち」。
秋の萩の咲く頃が、お萩、であるらしいが、うちの家では、年中「ぼたもち」で通している。
ちなみに、黄粉もちも少々ある。
私が好きなのが、これ。ぼたもちの黄粉かけである。
それでは、頂きます。
今日、仕事から帰ったら、もち米を炊く匂いがする。
その匂いは、そうです。ぼたもちを作るため。
そして、出来上がったのが、これ。
春の牡丹の咲く頃が、牡丹餅、いわゆる「ぼたもち」。
秋の萩の咲く頃が、お萩、であるらしいが、うちの家では、年中「ぼたもち」で通している。
ちなみに、黄粉もちも少々ある。
私が好きなのが、これ。ぼたもちの黄粉かけである。
それでは、頂きます。
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