今日は宿直明けでした。
お天気は晴れ。
そして、とても暖かい。
これでだいぶ雪も融けると思います。
さて、家に帰るとおばあさんがお鍋でコトコトと大豆を茹でてます。
どうするかと言いますと、「エビ豆」を作るためです。
このところスーパーには、「湖産エビ (川えび)」が売られてます。
まぁ、私らは「シラサエビ」と言いまして、釣りの餌に必ず使うエビです。
「大豆を茹でたから、エビを買うてきて。」と頼まれました。
そこで、近くのAコープさんへ。
鮮魚コーナーでは、琵琶湖産のコーナーがあります。
ここには、「しじみ」 「いさざ」 「わかさぎ」 「川えび」が並んでました。
どれも美味しくいただきたいのですが、今回はおススメ品の「川えび」です。
2パック購入。
このパックの中のえびは、まだピョンピョンと動いているものもあり、今朝獲れた新鮮なエビ。
これをおばあさんが美味しく料理。
そして、出来上がり。
このエビ豆は、F氏宅へお届け。
我が家のおばあさん特製の「エビ豆」のファンでもあるF氏。
いつも美味しく食べていただいてます。
その話をおばあさんにすると、喜んで作る励みとしています。
ということで、今夜の晩御飯の一品です。
アツアツご飯にとても合います。
それでは、いただきます。