DALAI_KUMA

いかに楽しく人生を過ごすか、これが生きるうえで、もっとも大切なことです。ただし、人に迷惑をかけないこと。

湖の鎮魂歌(71)

2013-10-02 19:18:46 | ButsuButsu


モンゴルのバーベキューはミルクポットで作る。

まず、羊の解体から始まる。

一滴の血も流さずに羊をさばくのは、芸術的でさえある。

血を入れない肉は、くさみが少ない。

スフバータル号の乗組員は、驚くほどこの技がうまかった。

彼らは生きた羊を船に乗せてやってきた。

さっそくお腹を薄く切り、手を入れて心臓の大動脈を軽く握る。

為されるままの羊は、こうして安らかに昇天する。

皮をはぎ、身を解体し、肉を細かく切り、玉ねぎと水と塩と一緒にミルクポットの中に入れる。

たき火で熱した石を数個、ポットに放り込む。

ふたをして足でけると、しっかり締めたふたから蒸気が噴き出す。

ミルクポットの圧力鍋である。

数分もすると、すべてが柔らかくなる。

モンゴルバーベキューの出来上がりだ。

我々は焼き肉のたれを持参していた。

野趣あふれた豪快な宴も、最近、できる人が少なくなってきた。

モンゴルに住む真の遊牧民の数が、次第に減ってきているようだ。

古い友人たちも、他界してしまった。

10月1日(火)のつぶやき

2013-10-02 05:03:41 | 物語