平々凡々とした日々(?)を支離滅裂に綴る雑記

映画・F1・時計等が趣味です。
日々これらのことにに関することや雑感などを駄文乱文でつづっていきます

鯱市 カレー煮込うどん(牛すじ+生たまご)+味噌どて煮

2020年10月22日 23時58分38秒 | ジャンクフード
さて、最近は毎週末のように名古屋へ映画を観に行っていますが、
ほとんど伏見ミリオン座。たまにセンチェリーシネマといった具合。
で、伏見ミリオン座界隈のグルメの開拓第2弾。鯱市です。
鯱市は、以前大須にあった時に1回行ったのですが、知らない間に閉店してました。
ところが伏見ミリオン座に行くようになったら、あれ?鯱市があるじゃんと思ってましたが、
新型コロナのせいか、ずっと閉まってまま。自分が行く時間やってないだけかなあとかも思ったり。
そんな鯱市が開いてるところに出くわしたので、行ってきました。

鯱市は、味噌煮込みうどんで有名な山本屋本店の系列のお店で。
カレー煮込うどんの専門店になります。
そんなわけで、もちろんカレー煮込うどんをオーダー。
トッピングに牛すじと生たまごを入れました。
後は、店長お勧めの味噌どて煮もオーダー。


最初に来たのは、味噌どて煮。

味噌は愛知県人のソウルフード、やっぱり美味い。


柔らかくて、口の中でとろけそうな感じ。
この後映画観るんじゃきゃ、絶対生ビールもオーダーしてるところ。



味噌どて煮を食べ終わった頃に、カレー煮込うどんがやってきました。

お鍋のふたは穴があいてなく、取り皿として使います。

蓋を開けると、アツアツのカレー煮込うどん。


牛すじ、生たまごがいい具合。

カレーはまろやかで、辛みはそこまでないので食べやすく美味しいです。
柔らかく煮込まれた牛すじも絶品。
生たまごを、からめてちょいと味変しなはら2度美味しい。
久々に食べたけど、やっぱり間違いない美味さでした。

今度はカレーライスも気になったので、食べてみたい。









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コメント (2)
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