今日はジャマイカカレー第3弾です。
場所はハーフウェイツリーの
ショッピングモール近くのバス停のそばにあるカレー屋さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f8/ab8a157705bed1873c388ff29c086bd3.jpg)
ジャマイカでカレーというとなかなか想像が付きにくいと思いますが、
インドからの入植者がカリブ海の島では多いので、
そこからカレーが伝わったのではないかと思います。
ちなみに、こちらのお店は60J$(約130円)プラスすると
フライドチキンを載せてくれるらしいので、
チキンカレーにフライドチキン載せ(約550円)を注文してみました。
ジャマイカでよく食べられている肉は鶏肉が多いですね。
この辺は南米の文化を受け継いでいる感じでしょうか。
待つこと15分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/99/df661fa76ece5881ffdd425033e10a25.jpg)
基本的にどこの店に行っても、プラケースで出されます。
洗うのが面倒くさいんでしょうかね。
左上がカレーです。
その右側には手羽先の部分のフライドチキンが3本。
ケチャップがかかってます。
真ん中にはキャベツのサラダ、
左下がライスです。
ではいただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9c/214eeb7f0c115b4f0ed9f4c5d8636c08.jpg)
カレーは前回いただいたものより、ちょい辛め。
が、かなりマイルドです。
こちらはチリやハラペーニョを使用するのではなく、
基本的に辛さはブラックペッパーを使うようです。
スパイスも目立たない感じで、日本のバーモント系のカレーに近いですね。
横のフライドチキンは、しっかりとした下味が付けられていて、
どちらかといえば竜田揚げに近い印象を受けました。
サラダも、酸味と甘みのバランスがよく、
おしんこのような感じです。
で、この「黒豆入りご飯」なんですが
これはもともとキューバの主食だそうです。
(正式名称はコングリというらしいです。)
塩味が結構利いているのですが、ぱらぱらとしてます。
もち米であれば、そのままお赤飯なんですが、
こちらのは、豆入りピラフみたいな感じでした。
結構おいしいです。
全体的に、味は日本の味に近いと思います。
カレーやお惣菜を含めて。
僕の先入観では、暑いので(朝から晩まで36,7度あります)
結構辛いカレーなのかなと思ってましたが、
以外に食べやすくてびっくりしました。
日本でジャマイカ料理屋さんというのは少ないのですが、
もっとあっても流行るんじゃないかなと思った今日この頃です。
場所はハーフウェイツリーの
ショッピングモール近くのバス停のそばにあるカレー屋さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f8/ab8a157705bed1873c388ff29c086bd3.jpg)
ジャマイカでカレーというとなかなか想像が付きにくいと思いますが、
インドからの入植者がカリブ海の島では多いので、
そこからカレーが伝わったのではないかと思います。
ちなみに、こちらのお店は60J$(約130円)プラスすると
フライドチキンを載せてくれるらしいので、
チキンカレーにフライドチキン載せ(約550円)を注文してみました。
ジャマイカでよく食べられている肉は鶏肉が多いですね。
この辺は南米の文化を受け継いでいる感じでしょうか。
待つこと15分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/99/df661fa76ece5881ffdd425033e10a25.jpg)
基本的にどこの店に行っても、プラケースで出されます。
洗うのが面倒くさいんでしょうかね。
左上がカレーです。
その右側には手羽先の部分のフライドチキンが3本。
ケチャップがかかってます。
真ん中にはキャベツのサラダ、
左下がライスです。
ではいただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9c/214eeb7f0c115b4f0ed9f4c5d8636c08.jpg)
カレーは前回いただいたものより、ちょい辛め。
が、かなりマイルドです。
こちらはチリやハラペーニョを使用するのではなく、
基本的に辛さはブラックペッパーを使うようです。
スパイスも目立たない感じで、日本のバーモント系のカレーに近いですね。
横のフライドチキンは、しっかりとした下味が付けられていて、
どちらかといえば竜田揚げに近い印象を受けました。
サラダも、酸味と甘みのバランスがよく、
おしんこのような感じです。
で、この「黒豆入りご飯」なんですが
これはもともとキューバの主食だそうです。
(正式名称はコングリというらしいです。)
塩味が結構利いているのですが、ぱらぱらとしてます。
もち米であれば、そのままお赤飯なんですが、
こちらのは、豆入りピラフみたいな感じでした。
結構おいしいです。
全体的に、味は日本の味に近いと思います。
カレーやお惣菜を含めて。
僕の先入観では、暑いので(朝から晩まで36,7度あります)
結構辛いカレーなのかなと思ってましたが、
以外に食べやすくてびっくりしました。
日本でジャマイカ料理屋さんというのは少ないのですが、
もっとあっても流行るんじゃないかなと思った今日この頃です。