今日は新宿にある「ムット」のオフ会に行ってきました。
USHIZOさんとはぴいさんの共同主催のオフ会です。

参加者はUSHIZOさんご夫妻、はぴいさん、NOBLEさん、lakuさんご夫妻、辛党のおじさまご夫妻、からすさん、masaさん、73(アンジェラ(笑))さん、Hさん、越後屋さん、デリーさん、かれーぷーぷさんご夫妻、ノリさん、老児さんの総勢18名。
いやー、久々に大所帯のオフ会になりました。
時間の都合で1次会から来られなかった方もいたものの、
大人数で大変和気あいあいとした雰囲気で、楽しかったです!
1次会はムットさんのお料理教室。
プロのシェフの技を目の前で見られるなんてことはなかなかないので、
大変貴重な経験でした。
NOBLEさん、お疲れ様でした!
まあ、また来週やるので詳しい作り方などは省きますが、
実際に使っているスパイスなどを見せていただき、
大変勉強になりました。

そして、こんな感じでムットさんが目の前で調理。

そして、実際に目の前で調理途中の鍋の中を拝見。
こんな経験もなかなか出来ないですしね。
周りのブロガーさんもみんな真剣にメモを取っています。

そして、出来上がったものをそのままいただけるという贅沢。
素晴らしすぎますねー。
今回ムットさんにはサンバルと野菜のポリヤルを作っていただきました。
そこにワダを加えて。
では、いただきます。

んー、サンバルは豆の風味と、野菜の風味が優しく溶け合っていて、
おいしいですね!
野菜のポリヤルは、それだけでご飯がいただけるぐらいしっかりしたお味。
いろいろな野菜の風味がココナッツと混ざり合って、
んー、こちらもおいしいです!!
そして、流れグダグダのまま(笑)二次会に突入。
二次会はミールスに飲み放題で2500円という破格のお値段。
まずは、パパドとビールで乾杯!!

そして、楽しく歓談する事20分。
ミールスがやってきました。

サンバルにワダ、ポリヤル、ラッサム、ヨーグルトにプーリー、ピクルスとチャツネが一皿の上にどどーんと。
うーん、見た目にも贅沢ですね。
では、いただきます。

プーリーはサクっとした食感で、サンバルをよく拾います。
ポリヤルは先程とは違ったタイプのじゃがいもが主体のもの。
こちらも大変おいしいです。
ピクルスはかなりスパイシーで、全体のいいアクセントになってます。
そして、真ん中の白いチャツネがまた辛さを引き立てていて、
おいしいですね。
では、郷に入っては郷に従えということで
手づかみでわしわしいきたいと思います。

ライスにラッサム、サンバル、チャツネにヨーグルトを混ぜて
ぐしゃぐしゃにかき回した渾然一体の味を一口。
うーん、まさに口の中に広がる南インドの悠久のロマン。
混ぜ合わせることにより、各々の素材の輪郭が際立って、
複雑な旨さの絡み合い。
また、指で食べることによって
指先からもスパイスを吸収しているんじゃないかという錯覚に捕らわれます。
まさに五感全てで味わうカレーです。
おいしいですね!!
まあ唯一の誤算は、まさかお店のビールサーバーを空になるまで
飲みつくしてしまったことでしょうか。(笑)
ということで、参加されたブロガーの皆様、主催のUSHIZOさん、はぴいさん、
丁寧な説明をしていただいたNOBLEさん、
そして何よりムットさん。
ありがとうございました!
ナビカフェに移動してからは、カレー以外にも色々な話が出来て
楽しいひと時を、おいしいカレーとともに過ごせました。
また来週が楽しみですね!!
※参加された皆様の記事はこちらです。
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・はぴいさんの記事はこちらです。
・NOBLEさんの記事はこちらです。
・辛党のおじさまの記事はこちらです。
・Lakuさんの記事はこちらです。
USHIZOさんとはぴいさんの共同主催のオフ会です。

参加者はUSHIZOさんご夫妻、はぴいさん、NOBLEさん、lakuさんご夫妻、辛党のおじさまご夫妻、からすさん、masaさん、73(アンジェラ(笑))さん、Hさん、越後屋さん、デリーさん、かれーぷーぷさんご夫妻、ノリさん、老児さんの総勢18名。
いやー、久々に大所帯のオフ会になりました。
時間の都合で1次会から来られなかった方もいたものの、
大人数で大変和気あいあいとした雰囲気で、楽しかったです!
1次会はムットさんのお料理教室。
プロのシェフの技を目の前で見られるなんてことはなかなかないので、
大変貴重な経験でした。
NOBLEさん、お疲れ様でした!
まあ、また来週やるので詳しい作り方などは省きますが、
実際に使っているスパイスなどを見せていただき、
大変勉強になりました。

そして、こんな感じでムットさんが目の前で調理。

そして、実際に目の前で調理途中の鍋の中を拝見。
こんな経験もなかなか出来ないですしね。
周りのブロガーさんもみんな真剣にメモを取っています。

そして、出来上がったものをそのままいただけるという贅沢。
素晴らしすぎますねー。
今回ムットさんにはサンバルと野菜のポリヤルを作っていただきました。
そこにワダを加えて。
では、いただきます。

んー、サンバルは豆の風味と、野菜の風味が優しく溶け合っていて、
おいしいですね!
野菜のポリヤルは、それだけでご飯がいただけるぐらいしっかりしたお味。
いろいろな野菜の風味がココナッツと混ざり合って、
んー、こちらもおいしいです!!
そして、流れグダグダのまま(笑)二次会に突入。
二次会はミールスに飲み放題で2500円という破格のお値段。
まずは、パパドとビールで乾杯!!

そして、楽しく歓談する事20分。
ミールスがやってきました。

サンバルにワダ、ポリヤル、ラッサム、ヨーグルトにプーリー、ピクルスとチャツネが一皿の上にどどーんと。
うーん、見た目にも贅沢ですね。
では、いただきます。

プーリーはサクっとした食感で、サンバルをよく拾います。
ポリヤルは先程とは違ったタイプのじゃがいもが主体のもの。
こちらも大変おいしいです。
ピクルスはかなりスパイシーで、全体のいいアクセントになってます。
そして、真ん中の白いチャツネがまた辛さを引き立てていて、
おいしいですね。
では、郷に入っては郷に従えということで
手づかみでわしわしいきたいと思います。

ライスにラッサム、サンバル、チャツネにヨーグルトを混ぜて
ぐしゃぐしゃにかき回した渾然一体の味を一口。
うーん、まさに口の中に広がる南インドの悠久のロマン。
混ぜ合わせることにより、各々の素材の輪郭が際立って、
複雑な旨さの絡み合い。
また、指で食べることによって
指先からもスパイスを吸収しているんじゃないかという錯覚に捕らわれます。
まさに五感全てで味わうカレーです。
おいしいですね!!
まあ唯一の誤算は、まさかお店のビールサーバーを空になるまで
飲みつくしてしまったことでしょうか。(笑)
ということで、参加されたブロガーの皆様、主催のUSHIZOさん、はぴいさん、
丁寧な説明をしていただいたNOBLEさん、
そして何よりムットさん。
ありがとうございました!
ナビカフェに移動してからは、カレー以外にも色々な話が出来て
楽しいひと時を、おいしいカレーとともに過ごせました。
また来週が楽しみですね!!
※参加された皆様の記事はこちらです。
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・はぴいさんの記事はこちらです。
・NOBLEさんの記事はこちらです。
・辛党のおじさまの記事はこちらです。
・Lakuさんの記事はこちらです。