カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

プチ同窓会とラーメンとカレー

2006-11-20 | カレー以外
今日は中学校の時の仲間と、プチ同窓会を行いました。
中学校を卒業して早10ウン年。
懐かしい面々が10人ほど集まり、楽しいひと時を過ごしました。
単にバカ話をしながら酒を浴びるほど飲んでいたわけですが。(笑)

みなそれぞれが、それぞれの人生を謳歌していて
僕にとっても大変励みになりました。

さて今回集まった目的は、友人の一人が来春ラーメン屋を開業するので
その激励と試食を兼ねて。

ラーメンの有名店を食べ歩き、インスパイアされたお店の味を研究し
再現する彼の姿勢には頭が下がります。
ただダラダラとカレーを食べ歩いている自分に渇を入れられた気分です。(笑)
今回は渋谷の某有名店のラーメンのインスパイア系らしいです。
こちらのお店のチャーシューは東京一を通り越して、
もはや世界一と言っても過言ではないでしょう。
それを取り込んだラーメン。
楽しみですねー。

さてカレー、いやラーメンがやってきました。



チャーシューがでかっ!!
見た目的には、ほぼ一緒です。
さて、いただいてみますか。

まずはスープを一口。
天下一品」のような濃厚な粘度の高いスープ。
ガツンとした動物系の後に、ふわっと魚介が香ります。
トンコツの濃厚さに魚介が加わったダブルスープですね。
おいしいです!

では、今回の目玉のチャーシューを。



チャーシューはバナナ大の大きさ。
箸で持てるレベルじゃありません。
が、箸で持つとほろほろと崩れ、
角煮のような濃厚な味にやられます。
うーん、おいしいですね!

さて、麺を。



中太の縮れ麺はスープをよく拾います。
拾うというより、スープの粘度が高くて麺にスープが「すがりつく」と言った方が適切ですかね。
うーん、うまい!
こりゃ売れますよ!

そして、彼の提唱していたオススメの食べ方。
具を全て食べ尽くした後に、スープにカレー粉を投入。



そこにご飯を入れて、カレー雑炊風にしていただきます。



スープの粘度か高いため、ご飯ときれいに絡まります。
和風とも蕎麦屋のカレーとも違った、独特のカレー。
ラーメンmeetsカレーがこれほど合うとは。
うーん、スバラシイ。

ということで、カレー好きもラーメン好きも満足出来る
大変おいしいラーメンでした。
彼には、是非行列の出来るラーメン屋目指して頑張って欲しいですね。
ごちそうさまでした!