蕎麦とうどん。
好きなのは、うどん。
でも、たまに蕎麦が食べたくなる日があり、今日がその日でした。
偶然なのか、長男も蕎麦が食べたいと、この前から言っていたのもあり
夕飯はザル蕎麦に決定。
私は蕎麦だけで十分ですが、食べ盛りの子供たちと、未だ食欲の劣らぬ夫は
ご飯がないとダメなので、ご飯も用意。
ただ、蕎麦がメインなので白飯ではどうも・・・
そこで、混ぜご飯にしました。
自分のお決まりから冒険しない長男は、薬味は小葱とワサビのみ。
長女と次男は、性格が似ているのもあり、食の好みも共通しています。
この二人は、生姜とワサビ(弟君は、ほんのちょっとだけ、味わうというよりマネしたいみたい)に、焼きのり。
今日は切らしていましたが、練梅を入れるのを目撃したこともあります。
我が家の汁は、私が関東人なので当然鰹出汁ですが
富山人の血を引く子供たちは、昆布出汁も好きです。
いや、その出汁を取った後の昆布を、佃煮にして食べることが好き・・・
温かいうどんに、おぼろ昆布を添えて食べることも好き・・・
あの子たち、蕎麦がメインじゃなくて、もしかして昆布?
今夜の混ぜご飯は・・・
豚肉、油揚げ、小葱、生姜の千切りを少し、を甘辛く煮たのを
炊き立てご飯に混ぜ込みました。
おかずは他に、小松菜の煮浸し・・・今夜は醤油味の献立になってしまいました。(反省)