芋、栗、南瓜。
今の季節、我が家の食卓には、これらの食材が良く上がります。
今朝は、南瓜の甘煮が主菜以上に人気で、お昼に残りを食べようと思っていたのに
残念、一つも残りませんでした。
その南瓜。
種を今まで捨てていましたが、ふと、庭に蒔いたら芽が出るのではと
ちょっと前から試していました。
それから何日かしたある日、丈夫そうな双葉がニョキニョキ、あちこちから芽を出して
今では立派な南瓜畑になっています。
実際に食べられる実が付くのかは、まだ分かりませんが
余暇としては十分楽しめています。
そんな訳で、すっかり裏庭は、食べ蒔きの畑になって
サツマイモも、弟君が芋掘り遠足で掘ってきたもので
食べるにはあまりに小さいものを植えておいたら、こちらも芽が出てきました。
夏前に(剥いた皮を)植えたジャガイモも、もうすぐ収穫を迎えます。
葉っぱが黄色く変色してきたらサインだそうです。
前回は、カレーなどに使うには小さすぎだったので
そのまま素揚げにして使いました。
さて、今回は少しは大きくなっているでしょうか。
子供たちからのリクエストは、じゃがバタです。