唐突なタイトルで失礼します。
唐揚げに使う鶏肉の話です。
我が家では、家族一同、鶏ムネ肉のほうが食べ応えがあるので
よく使うのはムネ肉なのですが、世間ではモモ肉のほうが人気がありますね。
明日の運動会用のお弁当には、たまにはモモ肉でも使おうかなと
スーパーに行きましたら、仕事帰りだったので出遅れてしまい
売り場に残されたものは、絶対使いきれない量が入ったパック物だけ。
唯一1枚売りのものは、地鶏なんとかで単価が高く
暫く鶏肉コーナーの前で悩んでしまいました。
ここはいつも通り、お得なムネ肉を選ぶしかありません。
振り返れば、我が家でモモ肉を使う料理といえば
お正月のお雑煮用くらいかもしれません。
いや、これも所謂雑煮用と書かれたものを買うので、中身はモモ、ムネの半々かもしれません。
そのぐらい、モモ肉とは縁遠い家庭です。
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ありました。唯一モモ肉といえば、クリスマスの骨付きのロースト。
でも、去年は食べたかどうか...記憶が怪しい。
明日のお弁当の中身です。
☆鶏ムネ肉の竜田揚げ。(塩こうじで下味を)
☆フランクフルト
☆中華おこわのお握り。
☆卵焼き(甘め)
☆ブロッコリーの塩レモン味
☆ウズラの卵とチェリートマト
と、朝5時起きで頑張ります