週の初めの月曜日ですが、今日は朝から忙しく、気分転換をはかりたくて
今日のおやつは、手作りに決定しました。
夕方のキッチン、少ない光量での撮影なので上手く撮れず、それが残念...
お菓子の型は、昔は色々と持っていたのですが、どうやら引っ越しの際に、うっかり捨ててしまったようで、
今はこの、数年前に雑誌の付録についてきたスヌーピーの型と、
ウィンナーのおまけの雪だるまに、唯一購入したハートのシリコン型だけです。
なぜマドレーヌにしたかというと、ここ最近、急に食べたいと思う時があって、
でも、中々一つ売りのがなく、なら、作っちゃおうと。
材料は冷蔵庫の中にあるもので出来るので、実は家庭的なお菓子なんですよね。
レシピは...
ル・コルドン・ブルーの フランス菓子基礎ノート(文化出版局)に、蜂蜜を加えています。
もう随分前に購入した本です。
丁寧で分かりやすい解説に、基礎テクニックが多く載っています。
暫く本棚で眠っていましたが、新しいオーブンを購入したので
これを機に、色々と挑戦してみようかな~。
チョコでデコレーションしたスヌーピーのは、明日、娘に持たせる用です。
仲良しの女の子たちと、楽しいお昼休みを過ごしているようなので
その時のお供に。
ビニールに入った方は、粉砂糖をまぶしてあります。
蜂蜜とキビ砂糖を使用しているので、気持ち、甘さは控え目です。
もしかしたら年頃の女の子には、物足りないかな~と。
糖分補給して、午後からの勉強も部活も頑張れ!女子高生。