Cache-Cache ~かわいいかくれんぼ~

日々の生活の中で“見つけた”なにげない事柄を、
子供たちの育児日記と一緒に・・・

よなべ

2012年10月15日 | 手作り

今日から、幼稚園児も2学期。
一体いつまで休むんだろうと、幼稚園の休みの多さだけには辟易です。
それでも今日は、のっけからお弁当持ちだったので、
束の間の休息を楽しみました。
やっぱり良いですね、お一人様時間♪

運動会が終わり・・・
となると、幼稚園は一気にバザーへの熱気がこみ上げてきます。
今回は(も)、手作り品の提供があったので
素人作品ですが、私も数点出させていただきました。
7年連れ添ったミシンは復活ならず、
秋休み中にちくちく手縫いです。
なので、万一の場合を考え、袋物はやめてランチョンマットにしました。
パッチ風や刺繍を施し、見栄えだけは良くしたつもりですが・・・

ああ、ミシン欲しい!!!

今回の手作り品の要望に、学校関連の物がありました。
身の周りでは、手作り大好きママが多いので?と
思うのですが、この世界も、最近は2極化なのでしょう。
作りたい人と、そうでない(苦手)人に分かれて
後者の方が多くなっているみたいです。

最近は手作りといっても、小物などのソーイングに限らず
レジンやデコ物などの新しい分野(工作に近いもの)から
ガラスや陶芸など、その道を極められる方まで幅広い。
10年前のユザワヤ本店を思い出すと、今は、扱うものが広がったと実感します。
昔は、子供や誰かのためだったものが、今は、自分のためや
同じ趣味を持つ人同士で・・・という感じなのでしょうか。
だから、どのジャンルも浅くではなく、本格的ですね。

さて、私の提供品ですが、誰が作ったのか名簿に記入するようなっていました。
たぶん、残ったときに返却されるのでしょうね。
ああ、気が重いかも。
しかし、出したものを引っ込める訳にはいかず
一応記入しておきました。
お嫁に行ってくれることを願うばかりです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋バラの開花状況

2012年10月13日 | 家作り

すっかり秋めいて、朝晩は冷えこみを感じるようになりました。
秋休みが終わったとはいえ、季節の変わり目も重なり
小さい子には風邪が流行っているようです。
体調管理、気をつけないといけませんね。


夏剪定が少し遅れてしまった我が家のバラ。
やっと花芽が動き出してきました。
開花・・・大丈夫かしら。

             

“お兄ちゃんのバラ”
この蕾が一番乗りに咲きそうです。
細い枝に付いた蕾は、まるで苺のよう。
秋は、花色が濃くなるといいますが、本当にそう・・・

               

枝先には、つぼみが沢山上がってきました。

 

               

秋といえば・・・
サツマイモがお買い得で、この時期はよくおやつに出します。
焼きいも、スイートポテト、大学芋・・・
お芋好きの我が家では、あっという間にみんなのお腹の中へ。
こちらは、素揚げしたお芋に、キビ砂糖をまぶしたものです。


バラは、もうじき届く2鉢と、来春に購入予定の白モッコウで
お仕舞いにする予定です。
日々の水遣り、害虫駆除、肥料上げなどなど・・・
バラは体力勝負だというのは、本当ですね。
特に害虫駆除が一番神経を使います。
枝が3メートル近く伸びたピエールは、何箇所かカミキリムシの被害に遭ってしまいました。
落胆と同時に怒りがこみ上げてきて・・・
そんな話をバラ友に話したら

「怒りが沸くうちは大丈夫よ~」って。

何となく納得・・・

今日は、花菜ガーデンのチラシが入っていました。
いつか行ってみたいと思っていたので、子供たちの用事が落着いたら
出掛けてみようと思います。
京成バラ園さんが出張販売されるようですので、要注意ですけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしいお知らせ

2012年10月11日 | 子育て日記

今日から、小学生組みは2学期がスタート。
何年経っても、この2学期制には慣れません。
それでも子供たちは、元気いっぱいに登校し、お友達からお土産を頂いたり
新学期は楽しいスタートになったようです。

そして・・・
まだ詳しくは記せませんが、とても嬉しいお知らせがありました。
子供のことです。
とりあえず、おばあちゃんには報告しておこうと、早速連絡をしていました。
電話の向こうでも喜ぶ声が聞えました。

それにあわせ、色々用意が必要になります。
ちょうど来週には子供手当てが出るので助かりますが・・・
嬉しい反面、ちょっと物入りになりそうなのは困りますが
まあ、仕方ありません。

ということで、ご報告できます日まで「もったいぶらせ」ますが、
どうかご容赦ください。

秘密にと言いつつ、私の顔はニヤケていると思います。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瞬足

2012年10月10日 | 子育て日記

連休中日は雨降りの日がありましたが、秋らしい過ごしやすいお休みになりました。
我が家では、地域の運動会(市民運動会)に初めて参加しました。
というのも、私が子供会の役員なので・・・

プログラムの参加者名簿には、いつ確認されたのでしょうか
私や他の子供会メンバーの名前が・・・
おまけに家族総出、夫や子供たちの名前もちゃんと漏れずに載っているところが怖い。

我が家に託された種目で、一番責任重大だったのが
リレーです。
エントリーは長男。
低学年小学生男子の部門です。
得点種目で、一番応援に熱が入る重要局面。
もうハラハラドキドキでした。
そんな母とは裏腹に、息子はいたって普通。
といいますか、選手に選ばれたことが嬉しいのと
走りに自信のある様子でした。

友達みんなに応援され、バトンを受け取ったのが2番手。
一緒に走るお子さんは、一つ上の学年のようでしたが・・・
前傾姿勢から走り出した姿勢は
頭がぐらつくことなく、地面をしっかり蹴って
先頭との差を縮めていきました。
僅差でバトンを手渡すことが出来ました。
そして、その方が先頭に躍り出ました。

見事1位。

そして、みんなの健闘のおかげで、優勝旗を手にすることができました。


近年は、なかなか引き受け手がいないリレーの選手。
息子に白羽の矢がたったのも、そんな(大人の)事情が少なからずあります。
でも、当の本人がまったく臆することなく
むしろ喜んで引き受けてくれたことは、役員としてだけでなく
母として嬉しい限りです。
そして、息子の全力疾走を余すことなく見られたこと
その走りは・・・
格好良かった。

参加賞に頂いたのは、洗濯洗剤。
汚し盛りがいる家には、これも有り難い。
そして・・・
優勝に貢献したリレーの選手には、商品券も頂きました。
なんとも親孝行な息子です。

「来年も走るんだぞ」

恐持てだけど、おもしろいオッチャン達だと知ったのか
二つ返事で答えた息子は、間違いなくこの地域に認められたことでしょう。
まあでも、色々大変なことはありますが、
震災以降、特に地域との関わりは、防災以外に
子供の育ちにも関係してきますので、こうして顔を覚えてもらうことは
悪いことばかりではありません。
親以外の目があることは、子供にとって大事なことです。


            

頑張ったお祝いも兼ねて、久しぶりに家族で出掛けてきました。
息子の大好きな江ノ電に乗って、
もちろん「ちょっペー」にも。
全力疾走のあとで9.5kmのハイキングコースに挑戦し
この休みは、運動の秋となりました。
おかげで母は、足腰が痛い・・・
体力のなさを実感するばかりです。
息子のバンビのような足が羨ましい(色んな意味で)限りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材

2012年10月05日 | My Life

食べ物ネタが続きます。
食欲の秋ですのでご容赦を。

昨年の家の建築にあたり、地鎮祭に始まり、上棟式などなど・・・
お祝いにいつも頂いていたのが日本酒。
一升瓶でボーリングが出来るほど。
ところが、家で呑む習慣がない上に、日本酒なのもあって
一向に減る様子がみられません。

寝かせておくのももったいないので、ちびちびと料理に使っています。
みりん代わりになるかなと。
そんな話を、自治会の集まりで何となく話したら

「火を通してアルコールを飛ばしたら、冷まして瓶に移して冷蔵庫で保存するんだよ。」

と、教えていただきました。
それからは、使う分だけ(500のPET)をそのようにしています。
おかげで様で、一瓶は消費しました。

先日、仕事仲間と基本の和食の勉強会を開いたのもあり
日頃の食材にも、もう一度見直してみようと思いました。
娘にアレルギーがあるのもあって、もともと調味料や
食材についてはこだわっていましたが、やはり
家計とのバランスを考えると、全てにこだわるのは難しいものです。
そんな中、比較的無理なくできるのが、調味料かと思います。
味噌や醤油、砂糖・・・
安心だけではなく、味の決め手にも影響しますね。

来月は、仕込んでた味噌が出来上がります。
ますます、食欲増進の秋になりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油麹

2012年10月04日 | My Life

10月の連休の目前。
我が家では、明日が子供たちの1学期最後の日です。
ということで、小学生組みは、通信簿が気になってソワソワ。
いつの時代も、子供が思うことは同じですね。

さて、ちょっと前から気になっていた調味料
“醤油麹”
を購入しました。
もし失敗してもいいように、小瓶のを見つけたのです。
早速、今夜のお夕飯に使ってみました。

☆本日のメニュー
ご飯(白米)
お豆腐とわかめ、薄切り高野豆腐、浅葱のお味噌汁
豚の切り落としとモヤシ、にらの醤油麹炒め
サツマイモの甘煮

豚は、下味に酒を軽くふってあります。
先に豚肉を炒め取り出し、モヤシ、にらを同じフライパンで炒めます。
しんなりしてきたら、出汁を取った後の荒削り節(醤油麹に浸けておいた)を入れ
最後に、豚肉を戻しました。
火を止める寸前に醤油麹で味付けをし、完成です。

醤油麹自体の味は、醤油独特の臭み(とがった)が抜けた感じでした。
醤油よりは軽い味わいで、でも、塩みはしっかり付いているような・・・。
荒削りとも相性が良さそうで、出汁を取ったものと青菜のお浸しの
味付けにも良さそうです。

思っていた以上に使いやすそうなので、せっかくですから
これからは手作りに挑戦してみようかと思います。
先日MUJIで、ホーローのタッパ(調味料入れに愛用中)の大きいのを買ったので
これを使おうと思います。

醤油麹に手を出したのだから、火付け役の“塩麹”も挑戦してみようか
どうしようか・・・
食べ過ぎの秋・・・
警報が発令されそうです

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十六夜

2012年10月01日 | My Life

台風一過の今日は、またまた気温30度・・・
でも、あの真夏日とは違い、時々秋の風が吹いて
日が落ちてからは、気温も一気に下がっています。

昨日の台風で見逃しましたお月見。
(台風の目に入った時に、僅かに見えましたが・・・)
かわりに、今夜の十六夜でお月見です。

お供えには、白玉団子。
つるんとした舌触りが、わが子たちには大人気のおやつ。
普段からよく作ります。
長男はこれにお醤油をかけて食べるのが好きですが
今夜は、抹茶のアイス添え。
もっと喜ぶかなと思いきや、

「やっぱり醤油だな」

ですって。


昨日の台風で、どこぞに避難していたのか
庭から聞えてくる虫の声とお月様。
秋の夜長は風情がありますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする