Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

3軒回ってフルコース!!

2013-04-10 20:58:39 | 食べ歩き
仕事の打ち合わせを兼ねて銀座の流石 琳でうどんすき食べよう!ということでY女史とnobucoさんと楽しい女子会。
Y女史体調すぐれずノンアルコールですが私とnobucoさん今夜は食べるぞ!飲むぞ!
Image

琳のお通し、お通しとは思えない繊細な冷たいジュレと香ばしい蕎麦の実の茶碗蒸し。

Image_2

冷え冷えのオーストリア グリューナーフェルトリナー。繊細な香りが日本料理と抜群な相性。オーストリアワインはいいぞ。

Image_3

みどりショップのキノコや野菜の天ぷら。それぞれ美味しい。
舞茸うんまい。。

Image_4
軍鶏のうどんすき、野菜やキノコは一度素揚げしているのでコクと味がでます。これに手打ちの銀座うどん。日本人で良かったとしみじみ感じるおいしさ。

琳に久しぶりに来たら懐かしい飲み仲間と次々に遭遇。。食べ物屋さんに来る楽しみはこれなんだなぁと、つくづく。美味しいものだけじゃダメ、それプラスやっぱり人とのコミュニケーションだと思いました。
このお店は友人のchiakiさんが経営しているのですが他にあと2店舗銀座にあります、彼女は本店にいてフタッフが休んでいてそっちに行けない。。では私が行きます。で本店流石へ。


Image_5


着いたらシュワっとシャンパーニュ開けてくれて、しばらくぶりのおしゃべり、そしてさっきうどんを食べたばかりなのですが、おろしそばとシャンパーニュ美味しくいただき時計を見るとあと一時間で終電。。。
ではデザートはヴァンドレーヴでと歩いて5分のヴァンドレーヴに戻り仕上げのデザートを。
Image_6

ジュランソンの甘いワインとソーテルヌの貴腐ワインを。。比べてみてと言われて味わうと、両方とも遜色ない。。。だがー。。

Image_7

私はデザートクレームブリュレとソルベを。驚いたことにデザートをいただいた途端にソーテルヌが浮き立つように美味しく感じる。だからワインはやめられない。
デザートとデザートワインだけ頼むわがままな客にも優しくしてくれる中野さん大好きです。

Image_8


中野さん。。最近自由の身になったとか。。。意味深(笑)