千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

まぐろ問屋十代目彌左ヱ門(神田花岡町)の「寿司」「お造り」

2005年09月18日 | 寿司
【9月18日調査・登録】
 この店は三浦三崎港のまぐろ問屋直営の店で、素材の味を活かした寿司や和食をウリとしています。

 三崎の天然鮪と地魚を握った「にぎり寿司盛り合わせ定食」


 上左から「カマトロあぶり」「赤身づけ」「赤身」、下左から「中とろ」「大とろ」で、「カマトロあぶり」や「大とろ」は天然鮪の脂が醸し出す濃厚な味が絶品です


 「三崎鮪と地魚のお造り定食」
 三崎産天然鮪を中心に、朝獲れの地魚を使った6種類のお造りが盛り合わせられています。


★まぐろ問屋十代目彌左ヱ門
  所在:千代田区神田花岡町1-9アトレヴィ秋葉原4階
  電話:03(5298)2721
  品代:にぎり寿司盛り合わせ定食980円、大とろ473円、中とろ399円、赤身242円、赤身づけ242円、カマトロあぶり242円、鮪と地魚のお造り定食1,250円