千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

帝国ホテル<ユリーカ>(内幸町)の「シャリアピンステーキ」

2005年09月10日 | 洋食
【平成17年9月10日 調査・登録】
 こちらの店「ユリーカ」は、帝国ホテル1階にあるカジュアルレストランです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:バターミルクパンケーキ 季節のフルーツ添え

 「シャリアピンステーキ」は、今でこそ世界中でポピュラーなものとなっていますが、昭和11(1936)年、帝国ホテルに滞在していたロシア人の著名なオペラ歌手シャリアピン氏のリクエストに応じて作られたのが発祥とされています。玉ねぎに漬け込まれ、柔らかく仕上げられた和牛と、じっくりソテーされた玉葱の甘味が絶妙にマッチした逸品です


★帝国ホテル<ユリーカ>
  所在:千代田区内幸町1-1-1
  電話:03(3539)8046
  品代:シャリアピンステーキ4,200円

帝国ホテル<ユリーカ>(内幸町)の「バターミルクパンケーキ 季節のフルーツ添え」

2005年09月10日 | スイーツ・菓子
【平成17年9月10日調査・登録】
 こちらの店「ユリーカ」は、帝国ホテル1階にあるカジュアルレストランです。
 「バターミルクパンケーキ」のメニューが帝国ホテルに初めて登場したのは昭和28(1953)年、当時のライト館にあった「ガーデンバー」でのことだそうです。根強い人気を保つ超ロングセラーだけあって、バターの香り、パンの膨らみ具合、付け合せの新鮮なフルーツなど、全てが納得できる逸品です


★帝国ホテル<ユリーカ>
  所在:千代田区内幸町1-1-1
  電話:03(3539)8046
  品代:バターミルクパンケーキ 季節のフルーツ添え1,365円