千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

まぐろ問屋十代目彌左ヱ門(神田花岡町)の「寿司」「お造り」

2005年09月18日 | 寿司
【9月18日調査・登録】
 この店は三浦三崎港のまぐろ問屋直営の店で、素材の味を活かした寿司や和食をウリとしています。

 三崎の天然鮪と地魚を握った「にぎり寿司盛り合わせ定食」


 上左から「カマトロあぶり」「赤身づけ」「赤身」、下左から「中とろ」「大とろ」で、「カマトロあぶり」や「大とろ」は天然鮪の脂が醸し出す濃厚な味が絶品です


 「三崎鮪と地魚のお造り定食」
 三崎産天然鮪を中心に、朝獲れの地魚を使った6種類のお造りが盛り合わせられています。


★まぐろ問屋十代目彌左ヱ門
  所在:千代田区神田花岡町1-9アトレヴィ秋葉原4階
  電話:03(5298)2721
  品代:にぎり寿司盛り合わせ定食980円、大とろ473円、中とろ399円、赤身242円、赤身づけ242円、カマトロあぶり242円、鮪と地魚のお造り定食1,250円

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
haruさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2006-12-31 17:35:29
 haruさんの前回の「すしざんまい」に対するコメントは「芽ねぎを初めて食したのですが、これが、一番美味しかったです」というものでしたから、今回の評価は180度違いますね。
 年末年始は魚市場が休みで、ネタの鮮度が落ちますから、寿司は止めた方が宜しいですね。
 今年も一年間、コメントを通してさまざまな情報をお寄せいただき誠に有り難うございました。良いお年をお迎えください。
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最悪 (haru)
2006-12-31 15:01:55
今年も、沢山のグルメ情報ありがとうございました。
今日「寿司ざんまい」に行きましたが最悪でした。
注文品がなかなかこない。副食に付いた茶碗蒸しのスプーンが曲がっていて、柄の部分がハゲている。
そして、肝心の寿司がうまくない。
店員もいまいち。
だめですね、こういう店は。
もう二度と行きませんが。

来年も良い情報をお願いします。
できれば、本音を書いてください。
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2006-05-14 08:03:07
 秋葉原は、JR駅舎が改装されて、ヨドバシができて、つくばエクスプレスが乗り入れて、UDXビルができて、というように激変しました

 また、おっしゃるような「メイドバー」なる業態も増え、「電気街」というイメージは少しずつ変化しているようです。
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秋葉原も変わりましたね! (ぱんだ)
2006-05-13 23:52:19
美味しそうですね~!

秋葉原も、この1年くらいで激変しましたね。

お洒落っぽいビルが沢山できて。

でも、まだ入ったことないんです。

あ、この前「メイドバー」っていう看板を見掛けました w(゜o゜)w
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