孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”ブログ編

「孫文さんの“北京の隠れ部屋”」を「孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”」に変更しました。

鯛めし

2011年05月15日 23時34分41秒 | 美味しかった食べ物・食の安全
NHKを観ていたら、鳴門海峡の鯛が紹介されていた。
鳴門の海流で締まった身の鯛、美味しそうだったなぁ・・・

ということで、今日の夕食は鯛めしを作ることにした。
と、言っても、鯛一匹あっても食べきれないし、しかも北京の魚屋で鯛は売っているのか??
スーパーで小鯛の干物があったので、それを代用品で料理することにする。

小鯛、一匹15.4元で売っていた。


鯛一匹をご飯の中に入れて、炊飯器で炊いた。 鯛以外に、冷蔵庫にあったホッキ貝数個も投入。
湖畔が炊けてくると香ばしい潮の香りがしてきた。


皿に持った鯛めし。 いただきまーーーす!!



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3 コメント

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鯛めし (aoki)
2011-05-16 07:18:23
珍しく味についてのコメントがありませんね、美味しかったんですよね。ルックスからは完璧に見えるんだけど。
北京の自炊生活も板についてます。
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Unknown (Unknown)
2011-05-16 07:23:00
きみまろさんの番組も北京で放映されているんですね。
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鯛飯 (TEB)
2011-05-16 11:44:20
きみまろさんの番組、北京でも見れますよ。
味はですね…
少し風味が強すぎたかも。
炊飯器の中に入れる前に、魚をよく水洗いした方が良かったのかも。
ま、潮の風味が漂っていたので、それはそれで旨かったですぅ。
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