孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”ブログ編

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青椒肉絲

2009年01月10日 14時24分04秒 | 美味しかった食べ物・食の安全
今日の昼は青椒肉絲を作った。
少し作りすぎ(少しどころじゃなかった…)たけど、まぁまぁの出来だった。写真は、青椒肉絲とオムレツを乗せたお皿です。

部屋にある食品類を見ると、賞味期限切れが多数。
数個づつ残ったインスタントラーメンは数ヶ月の期限切れ。
また醤油やオイスターソースなどは滅多に使わないので味が濃くなっている。ま、大丈夫だろうと言う事で使っているけどね。
旧正月は買出ししなくては。

そういえば、部屋に正月の餅の飾りが残っている。
残っているの意味は、昨年の正月用に購入したお飾りの餅。パック状態なのでカビは無いのでまだ食べられるかな?? 賞味期限は昨年の4月頃と書いてあった。

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2 コメント

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Unknown (aoki)
2009-01-13 20:29:02
中山さんて青椒肉絲なんか作られるマメな方だったんですね。見直しました。でもそれほどマメでないのは賞味期限切れの食品を見ると分かりますね。
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Unknown (TEB)
2009-01-14 02:51:55
他の青椒肉絲の基も、賞味期限切れ。
麻婆豆腐も、昨年秋まで。
お好み焼きを作ろうと思って買った、エビと切りイカも昨年秋までだった。

2年ほど前に購入したコシヒカリは、やっぱり食べる気がしなくて廃棄した。

今週末は賞味期限切れ食品の整理かなぁ…
ま、食中毒にはならないでしょう。
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