ここで飲むようになったら、あなたももう立派なやきとりヲタクです。
通りには、このように「思い出横丁」とありますが、むかしはここを、
やきとり横丁と呼んでいました。
詳しくは、
こちらを読むとわかるんだけど、現在は廃盤になってます。
戦後のやきとりルーツ、ならびに発祥の地として知られる“宝来家”。
実はこの本、宝来家さんのホームページで読むことができるんですねぇ。
【宝来家】←HP(西新宿物語をクリックすると読めるよ)
偏屈なぼくは、やきとりは食べません。(あ、やきとりって言っても、ここのは一応ヤキトンのことね)
写真は、鱈豆腐(左)、しかも鱈は銀だら。
右が菜の花。中央、お通し。
ビールは小瓶でイッキ飲み。
だってこのメニュー、どう見たって、
こうでありたいでしょ。
オマケに、
これだもの。←以外考えられないでしょ。
そのハタハタはお前がたのんだんじゃねえ!あとから遅刻してきた友人が頼んだのを、おのれが横取りしたやつじゃねえか!
はぁ~、おいしかった。
やきとり横丁で、やきとり食べずに銀だら豆腐。美味かな。
一応ここがやきとり発祥の地なので、初めてのヒトは焼き物たのんでね。
居酒屋考現学の橋本健二氏のブログに書かれてあることを引用すると(以下)。
この店のやきとりは、たれがおすすめ。すり鉢で南京豆を摺ってペースト状にし、ザラメ醤油を加えたものを、少しずつ補充してつくるというタレは、数十年の肉汁の蓄積で何ともいえない味を出している。
とありました。美味しいのでぜひ食べてみてくださいね。
居酒屋ほろ酔い考現学(2008/06/28)橋本 健二商品詳細を見る |
こちら↑↑↑にも詳しく書かれてあるので、ご一読ください。
さーて、本日の脳内JAZZは、
ジミー・スミス・プレイズ・プリティ・ジャスト・フォー・ユー(2005/11/23)ジミー・スミス商品詳細を見る |
から「OLD DEVIL MOON」をどうぞ。
【くりす的全国名酒場紀行/第二宝来家】←詳細
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