去年2008年4月3日の日記で紹介した、
瀧澤 純米吟醸にごり生原酒 己丑(つちのとうし)槽垂れ
長野県は上田市のお酒だよ。(今年もまた飲んじゃった)
日本酒っていうよりも、上質な日本酒のカクテルを飲んでるみたい。
じゃあ、クマルさん風にこのお酒の紹介してみるね。
《清酒》
生産者:信州銘醸
米品種:麹米掛米共に美山錦 精米歩合55%
アルコール18度
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
今回は製造過程において、上槽(じょうそう・酒をしぼること)時期にしか取ることの出来ない一時的な微炭酸が混ざった薄にごりの純米吟醸をご紹介します。槽(ふね)から垂れ落ちるにごり絡みの原酒にあえて手を加えず無濾過生の状態で瓶詰めします。パインやマスカットのような新酒の風味が舌の上で踊るようにはじけ、深いコクと味わいの中にも後味スッキリとしたお酒です。