ちなみに、この↑↑↑写真は昨日上野の沼津港で食べた生しらす。イイしらすだったけど、大きさがてんでちがいます。
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*いち押しカツオ 桜エビに生シラス
昭和三年創業の静岡で知らぬ者のない居酒屋。活鯵、活地ダコ、地カサゴ、背黒イワシ(美味!)など駿河湾の地魚に、用宗漁港の生シラス、静岡黒はんぺんも。
店のいち押しは何といぅってもカツオだ。大俎板に鮮やかに赤いカツオの刺身。驚くべきはその厚さで三センチ(計りました)は優にある。カツオは厚く切ってこそうまいがこれはすごい。生姜醤油で口に入れると、舌に吸いつく透明感ときれいな旨味に陶然となる。荒波に跳ねるカツオの絵の古風な徳利がいい。本数限定の――(この続きは買って読んでね)
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