昨日の写真の反響がすごいわぁ。
おいしそー!っていうのが殆どだけど。
レシピ書け!ってなによ。なんで命令系?キレるわよ。
でも、歳暮マリア(それをいうなら聖母)のようなわたくしは、教えてあげる。
慈愛のクマ。癒しのクマ。正義の味方クマルさま。
みんなぁ、愛してるか~い!(古ッ)
今日は、これにしようかしら。
力也さんじゃないわよ。(古ッ)
オリーブオイルに、にんにくと鷹の爪入れて、オリーブオイルに下味つけるのね。
そうそう、パスタのペペロンチーノの要領。
そこにボイルしたホタテマンをいれるの。
ワインのおつまみに最高よん。
これだと、何だか判らないわね?
材料はこれ。
館山に行ったときに買ってきたの。
乾燥した昆布なんだけど、お湯で戻して、ただネギと一緒に叩くだけ。
お店のひとは、そばつゆ入れるといいって言ってたけど。
ワインのつまみだからね。白だし使って、胡瓜のスライスも入れてみたわ。
これ、我が家のイカ肝蒸し焼き。
肝は、百円の缶詰。
ホタルイカは別売。
旬ですからね。
カリっと焼くと、これがワインによく合うの。
>クマルさん
それ、どう考えても、こっちのツマミ。(わたしもそう思います)
長野の地酒で。米は美山錦。
やっぱ、これしかないでしょ。
ちなみに、クマルさんのワインは、2003 Chateau Thibaut Ducasse Rouge(2003 シャトー ティボー デュカス ルージュ )です。
《赤》【ミディアムボディ】
等級:A.O.C.グラーヴ
所有者:マリー クロード&ジャン ポール ラフラジェット
生産者:シャトー ロスピタル
葡萄品種:メルロ(64%)カベルネ ソーヴィニオン(36%) 葡萄園面積:2ha
「ギイド アシェット」や「ルヴュ ド ヴァン ド フランス」に毎年のように掲載されるシャトー ロスピタルのセカンドワインです。ミシェル ロランがコンサルタントを務めています。専用テーブルで選果した後、破砕・除梗し、温度管理出来るステンレスタンクに入れられます。15~20日間発酵します。熟成は6ヶ月間フレンチオークの樽で行われ、樽は毎年1/3が新しくされます。魅力的なかなり濃い赤色で、砂糖漬けのチェリーやミントの香りのあるフレッシュなワインです。ふっくらとしてまろやか、力強い味わいです。
し、しまったぁ!チャイロ系ちゃんに、ウンチクのネタ提供しちゃったぁ!
おいしそー!っていうのが殆どだけど。
レシピ書け!ってなによ。なんで命令系?キレるわよ。
でも、歳暮マリア(それをいうなら聖母)のようなわたくしは、教えてあげる。
慈愛のクマ。癒しのクマ。正義の味方クマルさま。
みんなぁ、愛してるか~い!(古ッ)
今日は、これにしようかしら。
力也さんじゃないわよ。(古ッ)
オリーブオイルに、にんにくと鷹の爪入れて、オリーブオイルに下味つけるのね。
そうそう、パスタのペペロンチーノの要領。
そこにボイルしたホタテマンをいれるの。
ワインのおつまみに最高よん。
これだと、何だか判らないわね?
材料はこれ。
館山に行ったときに買ってきたの。
乾燥した昆布なんだけど、お湯で戻して、ただネギと一緒に叩くだけ。
お店のひとは、そばつゆ入れるといいって言ってたけど。
ワインのつまみだからね。白だし使って、胡瓜のスライスも入れてみたわ。
これ、我が家のイカ肝蒸し焼き。
肝は、百円の缶詰。
ホタルイカは別売。
旬ですからね。
カリっと焼くと、これがワインによく合うの。
>クマルさん
それ、どう考えても、こっちのツマミ。(わたしもそう思います)
長野の地酒で。米は美山錦。
やっぱ、これしかないでしょ。
ちなみに、クマルさんのワインは、2003 Chateau Thibaut Ducasse Rouge(2003 シャトー ティボー デュカス ルージュ )です。
《赤》【ミディアムボディ】
等級:A.O.C.グラーヴ
所有者:マリー クロード&ジャン ポール ラフラジェット
生産者:シャトー ロスピタル
葡萄品種:メルロ(64%)カベルネ ソーヴィニオン(36%) 葡萄園面積:2ha
「ギイド アシェット」や「ルヴュ ド ヴァン ド フランス」に毎年のように掲載されるシャトー ロスピタルのセカンドワインです。ミシェル ロランがコンサルタントを務めています。専用テーブルで選果した後、破砕・除梗し、温度管理出来るステンレスタンクに入れられます。15~20日間発酵します。熟成は6ヶ月間フレンチオークの樽で行われ、樽は毎年1/3が新しくされます。魅力的なかなり濃い赤色で、砂糖漬けのチェリーやミントの香りのあるフレッシュなワインです。ふっくらとしてまろやか、力強い味わいです。
し、しまったぁ!チャイロ系ちゃんに、ウンチクのネタ提供しちゃったぁ!