シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

子供と大人のガトーショコラ は!

2020-02-12 16:12:09 | グルメ
同じ公民館です。

子供たちの方が1月に。













大人は2月に。

ちょっとオシャレに。











今年のケーキ教室ではオレンジのバターケーキを作りました。




艶々しているのは果肉も使ったオレンジのアイシングです。





パスタの教室ではちょっとリッチな国産牛を使ったステーキのオイルパスタです。



隠し味は返し醤油味です。










今年最後の教室も賑やか

2019-12-31 16:57:20 | グルメ
クリスマスに向かって、簡単なロールケーキを使ってブッシュドノエルです!




デモで作って入れるバナナもちゃんと見せたけど、みんな全部入れてしまって、そちこちからバナナを取り出しました!

今日もやっぱり賑やか教室

















豪華に出来上がりました。




チョコレートを失敗してクリームだけで、とてもシンプルで美しい、飾りをする前のロールケーキです。








こちらはパスタの教室です。

絶対失敗しない、カルボナーラ




とても優しい味に出来上がる、和風のパスタ、ふわふわ卵にシソを散らして






ランチの教室はローストチキン



山形産の舟形マッシュルームのクリームスープです





クリスマスも近くなると、今年も焼き始めます、フルーツケーキ。

真ん中は特注のリンゴとくるみを入れたフルーツケーキです。





ついでに、今年の夏、37度もある猛暑の時に捨てられ怪我をしていた雄猫を保護して、そのルパンちゃん!
ケーキを作り始めるとテーブルに登ったり、椅子から顔をのぞかせて、とうとうふるった粉がかかりました。
来年の6日は去勢手術です。家猫の雌と仲は良くないけどとりあえず共存しています。















秋も楽しいカルチャー教室の料理やケーキの数々

2019-11-17 10:37:38 | グルメ
10月からの後期のカルチャー教室も始まりました。

ケーキはアップルパイから始まりましたが、やはり山形はラ•フランス王国、赤ワインでコンポートしてそのワインは煮詰めてナパージュに!





パスタの教室は久しぶりにフランクフルトのクリーム。マッシュルームの味が秋の匂いです。





最後のハーブを使って、トマトとアンチョビのアラビアータ。辛目が美味しい。元気になるパスタです。






パエリアは人気のメニューですね。簡単にできるので、ちょっとみんなに手作りのキッシュも教えて、オーブンで焼きました。











焼く前の卵液が入ったキッシュです。






グレープフルーツのちょっとオシャレな切り方です。





冬の美味しいロシア料理のグルポーチキ









山形ガス料理教室 暑くなる前に!

2019-08-15 08:13:38 | グルメ
夏に是非食べてもらいたい、元気スープ

最強の元気の素と言われる、モロヘイヤに手作り無農薬梅干しです。

作り方はいたって簡単、モロヘイヤを茹でて、すぐに氷水につけてアクを取ります。
こうしておくと茹でた後も変色を防げます。
梅干し一個に出汁醤油を数的垂らして冷水をかけます。



レモンの冷たくしたプリン




ハンバーグは作ってもミートローフは作れない人が多いようです。

ヘルシーでくるみも入って完食抜群の美味しい料理です。








今回の参加の皆様です。
年々男性も参加が増えています。
























バターを使わないケーキ発見!

2019-08-14 09:58:19 | グルメ
やっと本が読める状態になった。
何と無く読めない日々が続いて、例えば、iPadのジグゾーパズルだったり、アマゾンプライムの無料海外ドラマだったり、ジム通いで疲れこんだりで〜
グズグズと!

それが市立図書館で本を検索したら、アマゾンで買うより安いじゃないかと気がついて、長い時は4人待ちなどしたり、即借りられたりして、帰りに返還されたばかりのコーナーで、料理や調理器具やファッションやらと、借りる楽しさ見つけました。

そんな中で、ちょっとダークな表紙のマフインの作り方の本を見つけました。

結構有名な人でしょうが、いいなあと思うのは少なくでがっかりでしたが、これは抜群の味でした。





小さめに作ったのと、ココットに入れたので八個はできました。








ちょっと残ったのも





載せたのは今が旬のブルーベリーのデカイの!








焼いておいて、ミントハーブとクリームチーズを載せたのです。

こんな不思議なマフィンは初めて。

マフィンはバターをオイルに変えて、砂糖も調整します。
ボールにクリームチーズ200g、グラニュー糖120g、生クリーム80g、サワークリーム120g、ミント20g、グラニュー糖40g
ミントはミルで、マフィンはよく冷めて、クリームはよく冷やしてから載せますアイスディッシャーで。
サワークリームはヨーグルトで作るといっぱいできます。