まずはオイルを塗って一緒に食べる野菜もローストして
チキンに野菜の汁とオイルをかけながら良い色に成るまで焼きます。
野菜も一緒に出来上がります。
チキンに下味が付いているので、ちょっとお醤油とレモンをたらして簡単にソースはできあがり。
さて、次の楽しみ方です。食べ終わったチキンを軽く洗って
セロリとタマネギ、ロリエを入れて軽く沸騰させて、弱火で少し煮だします。
そう、チキンコンソメができます。
それを使って、朝食はカボチャのスープ、チキンコンソメと牛乳を使って2日に渡って楽しみました。
次の日の昼食はシーフードグラタン(冷凍もの)、ホワイトソースは大好きなハインツで
のばすだけ。チキンコンソメが効いて、生クリームも少し残っていたので入れて
玉ねぎとホワイトマッシュたっぷり、
パルメザンチーズにピザチーズをかけて、上にパン粉をチラホラと!
サラダはキュウリと紫大根の梅酢に、今年3度目の手作りピクルス。
寒かったのでとても体が温まって、美味しい一品でした。