シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

久しぶりのチキンロースト

2012-10-26 10:22:58 | 日記


まずはオイルを塗って一緒に食べる野菜もローストして

チキンに野菜の汁とオイルをかけながら良い色に成るまで焼きます。



野菜も一緒に出来上がります。

チキンに下味が付いているので、ちょっとお醤油とレモンをたらして簡単にソースはできあがり。



さて、次の楽しみ方です。食べ終わったチキンを軽く洗って

セロリとタマネギ、ロリエを入れて軽く沸騰させて、弱火で少し煮だします。

そう、チキンコンソメができます。

それを使って、朝食はカボチャのスープ、チキンコンソメと牛乳を使って2日に渡って楽しみました。

次の日の昼食はシーフードグラタン(冷凍もの)、ホワイトソースは大好きなハインツで

のばすだけ。チキンコンソメが効いて、生クリームも少し残っていたので入れて

玉ねぎとホワイトマッシュたっぷり、

パルメザンチーズにピザチーズをかけて、上にパン粉をチラホラと!

サラダはキュウリと紫大根の梅酢に、今年3度目の手作りピクルス。

寒かったのでとても体が温まって、美味しい一品でした。






ベランダの冬支度の〆はシナモンリーフのお団子

2012-10-23 14:09:19 | 日記

山形では冬が寒いのでシナモンの木はベランダに置いておけません。

で、丈を短くする為に枝を切ります。その中の

綺麗で大きな葉を取って、練ったお団子をのせます

残りは干してハーブティーで頂きます。




団子の上にのっているのはサツマイモです。




蒸して10分でできあがりです。黒蜜ときな粉で頂きます。

この蒸しているときの蒸気で上がる匂いの素晴らしさ!

高貴な香りが部屋中に充満します。

春のよもぎと秋のシナモンが、季節を香りで区切ってくれます。

よもぎが土の匂いなら、シナモンは流星の匂いがする気がします。

秋の空高く香りが立ちのぼる、そんなイメージです。

こうして長い山形の冬を迎える準備と心づもりがたたまれていきます。


山形の伝統野菜でキッシュ

2012-10-18 18:50:25 | グルメ


紅もって菊とよばれるきれいな食用菊です。彩りもいいでしょ。



赤かぶの隣の小さめの里芋は悪戸芋と呼ばれ、ぬめりも味も一度食べたらこれしか食べられなくなります。

枝豆は秘伝豆、そして上山市の金谷ごぼう、今まで食べていたごぼうは何だったんだろうと、その味に呆然としました。

キッシュのタルトも半分は山形産のはえぬきの米粉を使いました。オイルはオリーブオイルを使用。



スライスチーズに少しパン粉をぱらぱらと。



綺麗に焼けました。里芋もごぼうもほくほくし、秘伝豆がぷりぷりして

山形の里の味がキッシュの中に詰まって、和と洋が重なり合って味わい深い秋の味に成りました。


山形ガス展で女子ピエロが来ていました。

2012-10-14 19:30:44 | グルメ


天気のいい日曜日、山形ガス展のバザーを楽しみに出かけました。
初めて女子ピエロを見ました。子供に風船で色々な物を作ってあげていました。
バザーでは漆の小鉢を見つけ、しっかりしたエコバックもゲットして、野菜や果物に
焼きそばも食べて、楽しかったです。



ベランダで豚ハムの燻製作り

2012-10-11 09:54:48 | グルメ
ベランダで簡単にと言っても、1週間と1日がかかりますが
それは美味しい美味しい添加物無しの豚ハムができます。



これが完成の豚ハム、作り立ての熱々にかぶりついて、猫の様に唸って食べました。



このようにした味を付けた豚肉をしっかり包んで1週間冷蔵庫のチルド室で新聞紙にくるまれて過ごします。



このような廃物利用でいざ燻製です。桜チップをまいて煙を上げる事10分!



これが途中ひっくり返した状態です。

簡単なレシピを付けておきます。
健康でスローフード好みの方にはお薦めです。

豚もも肉 500g 、塩 10g、 昆布だし少々 パセリ、ローズマリー等香草
クッキングペーパーでくるんで凧糸でしばる。1週間チルド室。
65度から70度までの温度で2時間茹でる。
水を切ってから冷めた豚肉を燻製します。
チップは大さじ2杯位、片側5分もう5分で燻製。
中はピンク色が上手な出来上がり具合です。