時短料理の圧力鍋は2時間の枠をいっぱい使って,夕餉の準備に入ります。
地元の八百屋さんが立派なトマトを配達してくれました。
それぞれの班に分かれて圧力鍋の種類も違うし,作り手も違うので
出来上がりの予想が大きくはずれます。
しかも毎回。
これは皆さんがお家で自分の圧力鍋を使って,自分なりに味と出来具合を
調整して覚えて行くしかありませんね。
この教室は入り口です。
まず最初はひよこ豆の挽き肉を使ったカレーです。
ルーは使わず,カレー粉とガラムマサラを使います。
挽き肉を炒めます。
ひよこ豆を入れて圧を掛けます。
出来上がった最後に炒めて香りを出したカレー粉を投入です。
味見をしてみたら,辛さは足りるのですが,味が足りませんでした。
そこで,皆マイスプーンを片手にそれぞれの鍋を味見タイムです。
塩と,ウスターソースを少し加えて完了です。カレーにはウスターソースが効くのです!
次も合挽を使った,バルサミコ酢を入れたジャガ芋の煮付けです。
ここで野菜を切った状態の圧力鍋の様子を覚えます。
このジャガ芋の出来具合を確かめると,後の様々な煮付けの時間が
覚えられます。1分から2分位です。
1個まるごとトマトの出汁の和風煮付けです。
出汁は昆布と鰹で取っておきました。
トマトの湯むきです。
残った玉ねぎと結びこんにゃくと,鶏の手羽中,全て分けていれました。
コラーゲンが半端じゃないほどでます。
これは一つの料理法で,これを色々と自分の食生活に会った風に
展開していきます。
例えば,これで醤油を強くすれば,つけ麺の汁になります。
出汁を多くしてトマトの替わりに,サツマイモや里芋もおいしくなります。
ごぼうを足したり,白菜やキャベツでしたりと、鶏のコラーゲンを難なく摂ることが出来るのです。
出来上がりです。
美味しくて歓声がおきましたね。
出汁はしっかりとって使い切りましょうね。
残りの出汁かすは同じ水の量で味噌汁用にとって、あごだしでも加えて下さい。
とても美味しい味噌汁用の出汁ができます。
地元の八百屋さんが立派なトマトを配達してくれました。
それぞれの班に分かれて圧力鍋の種類も違うし,作り手も違うので
出来上がりの予想が大きくはずれます。
しかも毎回。
これは皆さんがお家で自分の圧力鍋を使って,自分なりに味と出来具合を
調整して覚えて行くしかありませんね。
この教室は入り口です。
まず最初はひよこ豆の挽き肉を使ったカレーです。
ルーは使わず,カレー粉とガラムマサラを使います。
挽き肉を炒めます。
ひよこ豆を入れて圧を掛けます。
出来上がった最後に炒めて香りを出したカレー粉を投入です。
味見をしてみたら,辛さは足りるのですが,味が足りませんでした。
そこで,皆マイスプーンを片手にそれぞれの鍋を味見タイムです。
塩と,ウスターソースを少し加えて完了です。カレーにはウスターソースが効くのです!
次も合挽を使った,バルサミコ酢を入れたジャガ芋の煮付けです。
ここで野菜を切った状態の圧力鍋の様子を覚えます。
このジャガ芋の出来具合を確かめると,後の様々な煮付けの時間が
覚えられます。1分から2分位です。
1個まるごとトマトの出汁の和風煮付けです。
出汁は昆布と鰹で取っておきました。
トマトの湯むきです。
残った玉ねぎと結びこんにゃくと,鶏の手羽中,全て分けていれました。
コラーゲンが半端じゃないほどでます。
これは一つの料理法で,これを色々と自分の食生活に会った風に
展開していきます。
例えば,これで醤油を強くすれば,つけ麺の汁になります。
出汁を多くしてトマトの替わりに,サツマイモや里芋もおいしくなります。
ごぼうを足したり,白菜やキャベツでしたりと、鶏のコラーゲンを難なく摂ることが出来るのです。
出来上がりです。
美味しくて歓声がおきましたね。
出汁はしっかりとって使い切りましょうね。
残りの出汁かすは同じ水の量で味噌汁用にとって、あごだしでも加えて下さい。
とても美味しい味噌汁用の出汁ができます。