シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

いよいよ後期教室終盤に タラコのクリームパスタです

2011-03-07 21:39:59 | グルメ
いよいよ,今月で後期教室は終わりです

で,春を待つような,綺麗なピンクのタラコのクリームパスタを作ります
もう何度もパスタを作って来たので,要領は良くなりましたね
一番最初にするんは、いつもの通りテーブルセッティングです

今日はフェトチーネを使いましょう

クリームの相性は抜群



ガーリックオイル 中身はミジンきりのニンニクとオリーブオイル
それを大匙2杯
玉ねぎ、しめじをタカの爪と炒めて、しんなりしたら
タラコを加え,臭みを取るために大匙2杯の白ワインを入れたところです
 
別のガス台に大きな鍋一杯の熱湯の中に,一杯の塩を入れて
フェトチーネを入れておきます
同時進行ですよ

パスタの固さにあわせて,フライパンの温度を調整します
これを火加減というのですよ



パスタの量に合わせて、100ccの水をいれ、ホワイトソース40gぐらいを溶かすように
混ぜていきます



生のタラコを使うので味もこくがあって美味しいです

仕上げは生クリームを大匙3杯は入れました

ここはもう火を止めて余熱で十分です



仕上げはあれば,大葉を薄く切って上にぱらりと乗せて下さい
これはブラックペッパーの方がホワイトより味にパンチがあって美味しいです
むろん、パルメザンチーズをかけてね



どこの教室も男女が一緒で,よけい楽しいです



仕事で土曜日出勤がはいって,残念ながら教室を退校するので記念写真を撮りました
また,仕事に都合が付いたら参加してください