シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

ベランダハーブも育って

2014-05-28 07:08:16 | グルメ


何に使うかより、あると安心のハーブ達です。セロリは市販ものです。
トマトソースの香り付けや洋食のアクセントに!

いつ作ってもソースが多くなる日本製ナポリタン!




洋食ランチはソテーやカツレツが続きました。

豚の肩ロースのデミソースかけです。
コーンクリームスープを作り、クルトンを焼きました。



いかにも洋食らしい、牛肉のソテーでホワイトアスパラです。
スープは簡単ミネストローネ。
アスパラは茹でて食べる人が多いので驚き!焼くと美味しいですよ。




チョコレートスフレが膨らんでいられるのは瞬間!

2014-05-23 09:59:16 | グルメ
山形ガスのケーキ教室です。

作るのは簡単なのに、食べる瞬間がとても難しい、熱々チョコレートスフレに挑戦です!
まず型にバターを塗って、グラニュー糖をまわして、準備をしておきます。



次は、
チョコレートのカスタードを作って冷めない様にしています。




先に作って焼き上がったチーズスフレの方です。
お湯で湯煎をして焼くので、アルミでお湯が入らない様に包みます。



焼き上がりは十分に冷めてから、カットしましょうね。
これは冷めておいしいケーキです。



さてメレンゲでやり過ぎが次々と起こり、失敗かと思うと、これが何故か良く膨らんでいるので
私は?の思い!
メランゲやり過ぎ班の良く膨らんだチョコレートスフレ、瞬間芸です。秒速でしぼみます。
みんな慌てて写メールを取っています。



でも頂く時はこういう状態になります!


昨年の12月に頂いた山形産のイチゴのジャムを持参しました。
食べきれないので、皆で頂きました。
色が鮮やかではないですが、30%の砂糖なので、スフレに良く合いました。
甘みや旨味に物足りなさがある、スフレもこうするとより一層美味しく頂けます。
ハーブも持参しました。
ペパーミントです。
今日の生徒さんたちです。







膨らまないシフォンケーキは?

2014-05-20 13:32:21 | グルメ
今日はアールグレイと国産みかんのセミノールで作った、シフォンケーキです。
紅茶のシフォンケーキは焼いて、まだ熱いうちに紙の型を破いて、頂きました。



6個にカット!
オレンジキュラソーがたっぷり入った生クリームに、セミノールで簡単に作った
ジャムとミントのハーブを載せて、お洒落に頂きます。
手作りのジャムも国産だと、ワックスが塗っていないので、安心です。
甘みも酸味も美味しい。苦みは一切無し。



持ち帰り用のセミノールのシフォンケーキです。

粉糖とジャムを載せて。

こういうプレゼントを頂いたら、嬉しいですね!

今日の生徒さんです。
一人隠れてしまいました。



朝食のスープは圧力鍋でミネストローネ

2014-05-03 10:39:56 | グルメ
野菜が安くなって来ました。
様々な野菜を使って3日分ぐらい、一気に作りましょう。
チキンカレーでホールトマト缶が半分残っています。
それを使い切りましょう。

まずは冷蔵庫の残り野菜をチェックして、足りないものを買う事にしましょう。
新ジャガの残り、新玉ねぎ、サツマイモ、人参、キャベツもありました。
買ったのはセロリ1本です。



今日は残り物の手作りのパンチェッタがあったのでそれを少し使います。
冷凍庫には旬トマトで作ったケチャップもあるのでそれも使います。
化学調味料で作られたコンソメは使わない代わりに、昆布水を使います。
これは優れもので、しかも味がいい!



材料を切ってバットに入れておきます。
鍋に少しのオリーブオイルとニンニクを入れ、私はいつも野菜のあく取りにタカの爪1本を使います。
後で取り出すのを忘れない様に。
フレッシュなロリエがまだ使えないので、今日もシナモンリーフです。
クラリーセージのデカい葉っぱを1枚使います。



サーと炒めてトマトホールに昆布水をかぶるぐらい入れて、加圧します。
8分ぐらい。煮崩れしないぐらいが好きです。



塩もコショウも入れていないのに、素晴らしい味です!

2日目ももっとおいしい!ここに溶けるチーズを1枚入れました。
ベランダハーブのイタリアンパセリをちぎりました。




鳥の手羽元を使ってチキンカレー

2014-05-02 10:05:29 | グルメ
まずは材料を揃えておきます。直ぐ入れるのを忘れるから!
香辛料をちっこいすりこぎでつぶします。
冷凍庫の整理もします。
鶏コラーゲン、鶏のカレーの残り。不思議な色の固まりは、ラフランスの酢漬けです。
ビネガーの残りの果肉です。



今日の鍋類。ちっこい圧力鍋と重い鉄鍋、ココナッツオイル。



今日のベランダハーブ。ロリエがまだ使えないのでシナモンリーフです。香り品良く。



鉄鍋が充分温まったら、炒めます。



カレー粉と小麦粉を入れます。


こんな感じに



水とホールトマトを、圧力鍋が小さいのであまり入りません。



15分ぐらいで出来上がり。



圧が下がった後、野菜を入れてもう一度3分ぐらい圧を掛けて、出来上がりです。
食べる時にもう一度味をみます。